Раздел Авто
17 июня 2015, 14:24

Только в присутствии должностного лица: ГИБДД объяснила новые правила эвакуации автомобилей

Только в присутствии должностного лица: ГИБДД объяснила новые правила эвакуации автомобилей
Фото: архив 66.ru
Поправки в закон вступят в силу уже 19 июня.

В пятницу, 19 июня, в России вступит в силу закон «О безопасности дорожного движения» в части эвакуации транспортных средств, которые стоят в местах, где это запрещено соответствующими дорожными знаками.

Прежде всего, в документе прописано, что если владелец автомобиля, припаркованного и готовящегося к эвакуации, подойдет до своей машины до того, как отъехал эвакуатор, то процесс эвакуации считается не начавшимся. Следовательно, в отношении нарушителя должны составить административный материал о допущенном нарушении, а машину — спустить на асфальт.

Если же эвакуатор начал движение, то правовых оснований для остановки и возврата автомобиля, нет: автовладелец должен будет заплатить штраф, а также оплатить услуги по доставке машины на спецстоянку и содержанию на ней.

Кроме того, по новому закону, эвакуация может и должна будет осуществляться только в присутствии должностного лица, а документ по делу — составляться до начала эвакуации. Если гражданские или должностные лица препятствуют возврату эвакуируемого авто на асфальт, то они должны будут выплачивать штраф в размере двух или 20 тысяч рублей соответственно.

Еще одна поправка вступит в силу 8 августа: с этого дня эвакуация будет осуществляться лишь если в месте, запрещенном для остановки, наряду со знаком «Остановка запрещена» будет установлена информационная табличка «Работает эвакуатор». Введение этой поправки отложили, чтобы органы муниципальной власти и балансодержатели дорог нашли средства и время на установку табличек.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
kirillshmatkov 17 июня 2015 | 16:57
отлично
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также