Раздел Авто
24 июня 2015, 10:11

Страховщиков будут штрафовать на полмиллиона рублей за отказ в выдаче ОСАГО

Страховщиков будут штрафовать на полмиллиона рублей за отказ в выдаче ОСАГО
Фото: архив 66.ru
Соответствующие поправки разработал ОНФ, если Госдума их примет, то они вступят в силу до конца 2015 года.

В Госдуму внесут законопроект о финансовой ответственности за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг при продаже полиса. Как пишут «Известия», проект разработал «Общероссийский народный фронт»: он подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, по которым предусматривается наказание для страховых компаний в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей.

Под действие законопроекта попадет также деятельность страховых агентов и брокеров, потому как автовладельцы чаще всего покупают страховой полис ОСАГО именно через них. Сейчас на них не распространяется обязанность по заключению публичного договора страхования, и проект предлагает ввести положение об ответственности физлиц за навязывание дополнительных услуг при продаже полиса и предусматривает штраф 5 тысяч рублей.

Отметим, что на сегодня ответственность за такие правонарушения распространяется только на должностных лиц страховых компаний и влечет наложение штрафа в 50 тысяч рублей. Однако привлечь должностное лицо к ответственности и доказать его вину достаточно сложно.

В ОНФ говорят, что страховщики по-прежнему намеренно затягивают сроки выдачи полисов ОСАГО, продажу по письменному заявлению, которое должно рассматриваться до 30 дней; продают полис лишь после осмотра транспортного средства, которого нужно дожидаться в многочасовой очереди, а также навязывают дополнительные услуги в виде страховки жизни или имущества. В офисе страховщиков нередко говорят об отсутствии полисов либо о невозможности продавать их, ссылаясь на технические сбои. А некоторые компании перенесли точки продаж в удаленные населенные пункты, за сотни километров от региональных центров.

Виктор Климов, лидер движения ОНФ «За права заемщиков», зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике:

Банк России в ходе заседания экспертного совета с участниками рынка 11 июня уже высказался в поддержку нашего предложения. Надеемся, что законопроект будет рассмотрен и принят в ходе осенней сессии. Принятие законопроекта позволит повысить ответственность страховщиков и, надеемся, резко снизит число отказов от заключения договоров ОСАГО, а также случаев навязывания клиентам ненужных услуг.

В пресс-службе ЦБ заявили, что официальная позиция банка будет представлена при обсуждении вопроса в профильном комитете ГД, а вот в ФАС и Роспотребнадзоре уже поддержали предложение ОНФ.

Олег Прусаков, начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора:

— Поправки ОНФ вполне логичны. ОСАГО предполагает довольно специфические взаимоотношения между сторонами: гражданин обязан застраховаться и заплатить деньги в пользу третьих лиц, коммерческой компании. При этом отсутствие санкции за нарушение закона для юридических и небольшой штраф для должностных лиц не стимулирует компании вести себя добросовестно. Многие из них понуждают вместе с договором ОСАГО заключить и иные договоры, нарушая все базовые положения гражданского законодательства. Поправки ОНФ ликвидируют этот дисбаланс.

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России:

— Мы ранее сами предлагали аналогичную норму. Однако сейчас наиболее остро стоит проблема навязывания дополнительных услуг при покупке полиса ОСАГО. И, на наш взгляд, для борьбы с этим явлением было бы более эффективно ввести так называемый период охлаждения, когда клиент будет вправе в течение 14 дней отказаться без финансовых потерь от любых дополнительных услуг.

В страховых компаниях считают предложение ОНФ избыточным. Ожидается, что поправки вступят в силу до конца текущего года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также