Раздел Авто
27 августа 2015, 14:30

Омичи устроили проверку «Ревизорро» в городских маршрутках

Омичи устроили проверку «Ревизорро» в городских маршрутках
Фото: vk.com / Аварийные маршрутки
Группа активистов самостоятельно проводят рейды, а в будущем собираются на совместный выезд с ГИБДД. А по итогам проверок обратятся в прокуратуру.

После резонансного ДТП с общественным транспортом на «Старозагородной роще», которое произошло в начале августа, группа омских активистов и студентов решила организовать собственные проверки омских маршруток. За неделю омичи успели провести рейды на остановках «21-я Амурская», «Бархатовой», «Стрельникова» и «Кирпичный завод». Проверяющие оценивают состояние транспортного средства, проверяют у водителей все необходимые документы, а также наличие аптечки и огнетушителя, снимая нарушения на фото.

Как рассказал порталу Om1.ru организатор проекта Илья Бубнов, о подозрительных и ущербных маршрутках им сообщают читатели их паблика «ВКонтакте». Большинство водителей негативно реагируют на проверки.

Илья Бубнов, заместитель руководителя Омского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России», организатор проекта «Аварийные маршрутки»:

— Водителям, которые идут на контакт, это примерно 40%, с которыми мы общались, мы пытаемся объяснить, что мы делаем и зачем. Нам интересно, из чего строится их деятельность, как они смотрят на большое количество дорожных ситуаций с маршрутками. Например, недавно в Омске задержали троих нетрезвых водителей «Газелей», а сами маршрутчики говорят, что их постоянно проверяют, прежде чем выйти на маршрут. Часто омичи жалуются на грубость водителей, грохот в салоне, сломанные сидения и так далее.

По словам Ильи Бубнова, так как организация неофициальная, проверки приходится выполнять лишь поверхностно и только с разрешения водителя. Доступа к проверке технического состояния машин и трезвости водителя у омичей нет. Поэтому в будущем ребята планируют выехать в рейд уже с представителями ГИБДД — сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Госавтоинспекции. Пока же все нарушения активисты собирают для дальнейшего обращения в прокуратуру.

Добавим, что проблема с аварийными «Газелями» действительно актуальна для Омска. За последнее время случаи ДТП с маршрутными такси заметно участились. Так, на этой неделе маршрутка врезалась в трамвай, на прошлой — водитель микроавтобуса столкнулся с машиной скорой помощи, а на Лукашевича 19 августа из-за столкновения маршрутки и иномарки пострадали 10 человек.

Фото: vk.com / Илья Бубнов
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также