Водитель водителю друг или враг? Автолюбители о культуре вождения на омских дорогах

Водитель водителю друг или враг? Автолюбители о культуре вождения на омских дорогах

Фото: ru.wallfon.com
Раздел Авто
25 октября 2015, 11:00
В последнее воскресенье октября в России отмечают День автомобилиста. Портал Om1.ru выяснил у омских водителей, существует ли сегодня культура вождения и готовы ли автомобилисты помогать друг другу в непростых дорожных ситуациях.

Всегда считалось, что автомобилисты — это те люди, которые всегда придут на помощь тому, с кем на дороге случилась неприятность. Будь то поломка транспорта, проколотое колесо или пробуксовка в грязи. Глядя на поведение омских водителей на дорогах сегодня, сложно говорить о том, что кто-то готов кому-то помогать. Каждый стремится быстрее проскочить очередной перекресток, не замечая никого вокруг.

Мнения самих омичей по поводу взаимовыручки на дорогах расходятся. Одни считают, что современные водители перестали уважать друг друга, а помощи в сложной ситуации ни от кого не дождешься. Другие, наоборот, уверены, что омичи вежливые и внимательные водители.

Те, кто постарше, полагают, что раньше автолюбители гораздо охотнее откликались, если кому-то нужна была помощь.

Дмитрий Ткаченко, водитель рейсового автобуса, грузовика:

— Раньше культура вождения была, а сейчас все зависит от наглости человека. Вот, например, прежде едешь — сломался, мимо никто не проедет, и знакомые, и чужие остановятся. У меня был случай, который помню всю жизнь. Я ехал на грузовике в Усть-Ишим. На дороге парни стоят, тормозят машину. Остановился. Сказали, что в
15 километрах от трассы перевернулась машина и придавило бортом девушку. Я поехал, а там автомобиль грузовой и тяжелее моего. Приготовили чурки, я дернул машину, борт поднялся, парни положили под него чурки. Девушку без сознания я отвез к парому, а с другой стороны берега уже подошла машина скорой помощи.

Автомобилисты со стажем отмечают, что раньше водители всегда готовы были помогать друг другу. Фото: www.nskmoto.ru.

Владимир Абрамов, автокрановщик:

— Нет у нас культуры вождения сейчас, ездить стали все как попало. Раньше не успеешь остановиться, уже впереди 4 машины и сзади 4 машины подъезжают, спрашивают, что случилось, нужна ли помощь. А сейчас будешь полчаса стоять руками махать, никто не остановится. А случаев на дороге в моей практике было много. Однажды мы ехали из Исилькуля, шел сильный дождь. На трассе фура улетела в кювет, я ее зацепил и вытащил, а сам остался без скорости — осталось только 2 передачи из 5. Ну ничего, доехал до города.

Президент Ассоциации омских автошкол Игорь Семакин считает, что в городе водителю всегда кто-то поможет, а если речь идет о загородной трассе, и кто-то в темное время суток пытается остановить машину, то тут сложнее, потому что это могут быть не попавшие в беду автомобилисты, а мошенники. Игорь Семакин добавляет, что сам на помощь приходит. Так, весной из замерзшей лужи за день он вытянул 5 автомобилей.

Некоторые омичи отмечают, поведение водителя на дороге напрямую зависит от его воспитания.

Сергей Смирнов, представитель областного отделения «Всероссийского общества автомобилистов»:

— Если человек воспитанный, то он и на дороге будет себя достойно вести. Конечно, большинство людей ведут себя культурно и порядочно, а есть наглецы. Всякое на дороге бывает, но больше все-таки положительных моментов. Например, новичок управляет автомобилем. Он теряется в суете города, пусть даже ошибается, но его нужно пропустить, ему нужно помочь. Я всегда так делаю. Другое дело, когда он сам начинает проявлять агрессию. Ей на дороге не место.

Многие омские автомобилистки уверены, что при поломке машины другие водители на помощь не придут. Фото: www.goodfon.ru.

Начинающая автолюбительница, пожелавшая остаться инкогнито, тоже считает, что новичкам на дорогах бывает сложно. Девушка объясняет, что однажды в ее машине порвался газораспределительный ремень (ГРМ), автомобиль остановился прямо на дороге. Позвонив друзьям и попросив помощи, она включила аварийную сигнализацию и стала ждать. За 30 минут ожидания помочь вызвался лишь один водитель, все остальные только сигналили и недовольно объезжали сломавшийся автомобиль. Девушка отмечает, что случаи бывают разные, но по ее опыту помочь в беде готовы немногие.

Омский автолюбитель Павел Мамедов тоже считает, что сегодня мало кто помогает, если на дороге случается беда, только в каких-то нестандартных ситуациях. А другие уверены, что культура на дорогах есть, но не у всех.

Александр Пискунов, тренер по автомобильному спорту СТК «СибАДИ»:

— Я думаю, взаимопомощь есть на дорогах. Только не у всех она присутствует. В недавний снегопад я видел, как автобус не смог подняться в горку. Толкать машину вышли и пассажиры этого автобуса, и водители соседних автомобилей. А сам я не раз среди ночи срывался и уезжал за сотни километров от города, чтобы помочь друзьям, сломавшимся на трассе.

Зимой омичи всегда готовы подтолкнуть того, кто застрял в снегу. Фото: Максим Кармаев

Представитель автоклуба «Ретромобиль» Константин Романовский считает, что взаимовыручка на дорогах есть, ведь в неприятной дорожной ситуации может оказаться каждый. Если ты поможешь кому-то сегодня, то завтра обязательно помогут тебе. Когда ретроавтомобиль Константина сломался на дороге, ему даже не пришлось просить помощи. Проезжающие мимо парни сами остановились и помогли решить проблему.

Несмотря на расхожие мнения, омские автолюбители приводят множество примеров, когда водители выручали друг друга.

Василий Костяев, автолюбитель:

— Помощь на дороге однозначно существует. Было много случаев: пропустить кого-то, вытолкать застрявшего, «прикурить» автомобиль, подсказать о спущенном колесе. Один раз меня догнал парень, на светофоре вышел из своей машины и стучит ко мне в окно. Он сказал, что на прошлом перекрестке я колпак потерял. Я вернулся — и правда потерял. Очень ему благодарен!

В зимнюю непогоду омские водители всегда готовы «прикурить» чужой автомобиль. Фото: obsluzh-auto.ru.

Юлия Кичеева, автолюбительница:

— На дороге бывают разные ситуации, сложно оценивать. Был случай, когда очень помогли мне. Ехала через метромост, спустило колесо, утро, дождь. Достала запаску, поставила домкрат, а болты на колесе сил не хватает открутить. Провозилась со всем этим минут 20. И только потом остановился мужчина на ГАЗели, за пять минут мне поставил запасное колесо. Но он был единственный, кто остановился, чтобы помочь, все остальные просто проезжали мимо.

Омские автомобилистки и сами готовы помочь, если потребуется. Ирина Максимова рассказала, что прошлой зимой заметила на дороге молодого человека, — у автомобиля спустило колесо, а домкрата не оказалось. Девушка одолжила автомобилисту свой.

Игорь Артес поделился своим хорошим поступком. В недавний снегопад с остановки он забрал трех совершенно незнакомых ему людей, которым было с ним по пути, поскольку с транспортом в городе были серьезные проблемы, а салон его авто пустовал. А вот Андрей Бауэр увидел на улице мужчину, толкающего автомобиль, и подключился к процессу. Водитель поблагодарил своих помощников.

Антон Бондаренко, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области:

— Сегодня к вопросам взаимного уважения на дороге и культуре поведения обращаются все чаще и чаще. В первые годы службы был интересный случай и у меня. Я нес службу на улице Завертяева. Навстречу нам с напарником выехал автомобиль. Увидев нас, водитель засуетился и, не справившись с управлением, врезался в дерево. Мы подъехали к автомобилю, чтобы помочь, а водитель оказался пьян. Нам потребовались понятые. Остановили два автомобиля, и оба водителя тоже оказались пьяны. Вот такая неординарная история: хотели помочь одному — остановили троих нетрезвых. А от лица всей омской Госавтоинспекции поздравляю всех работников автомобильного транспорта и просто автомобилистов с праздником. Желаю здоровья, удачи и безопасных дорог!

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 26 октября 2015 | 09:38
она как бы есть, только ее меньше осталось. больше торопятся больше боятся тех же мошенников и из-за всего этого уже люди меньше верят во взаимовыручку
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также