Раздел Авто
30 октября 2015, 22:30

Новая волна простоев и сокращений: под ударом АвтоВАЗ и Ford

Новая волна простоев и сокращений: под ударом АвтоВАЗ и Ford
Фото: архив Портала 66.ru
Непрекращающийся спад продаж заставляет производителей идти на крайние меры. Пока уйти просят по-хорошему.

Для рабочих завода Ford Новый год придет гораздо раньше срока: уже в ноябре. Как передает ТАСС со ссылкой на профсоюз предприятия, персонал отправляют «отдыхать» с 18 ноября и по 15 января. Также официально запущена программа добровольного увольнения с выплатой пяти окладов.

  • Спад Ford в России за 9 месяцев составил 41%: продажи рухнули с 44 938 шт. до 26 546 шт. (данные АЕБ).
  • В Екатеринбурге картина еще печальнее: -58%, падение с 937 до 394 шт. (данные «Авто-Дилер — Екатеринбург»).

В пресс-службе Ford Порталу 66.ru пояснили, что «новогодние каникулы» продлятся дольше обычного, но не уточнили сроки. Не раскрывается также, коснется ли простой только завода Ford во Всеволожске, где собирают Mondeo и Focus. Возможно, предприятия в Татарстане (Fiesta, EcoSport, Explorer) Новый год встретят все же по «старому стилю».

Очередная волна сокращений грядет и на АвтоВАЗе. Волжский гигант опубликовал финансовую отчетность за 9 месяцев 2015 года, где, помимо прочего, рассказывается о мерах борьбы с кризисом: нерентабельные предприятия закрыть, постоянные затраты на рабочую силу сократить, затраты на закуп сократить.

Падение продаж АвтоВАЗа по РФ за 9 мес. составило 28% (203 462 шт. против 283 802 шт. в 2014-м).

Шаг резонный: убытки предприятия, несмотря на предпринятые меры, растут: по итогам 9 месяцев 2014 г. убыток от основной деятельности составил 10 млрд рублей, в 2015 г. — уже 14,5 млрд рублей. На АвтоВАЗе отмечают, что ранее предпринятые антикризисные меры позволили сократить расходы, но полностью нивелировать общий спад в экономике это не помогает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также