Раздел Авто
4 декабря 2015, 18:24

Вычислять автовладельцев без ОСАГО со следующего года будут камеры фиксации нарушений

Вычислять автовладельцев без ОСАГО со следующего года будут камеры фиксации нарушений
Фото: архив 66.ru
Штрафы придут ровно столько раз, сколько засветится водитель.

В начале 2016 года в России в некоторых российских городах наличие полисов ОСАГО у автовладельцев начнут проверять автоматически с помощью камер фото- и видеофиксации. Проект начнут реализовывать в Москве и Казани, а позже — в других городах, и в итоге по всей стране. Об этом рассказал президент РСА Игорь Юргенс, сообщается на сайте организации.

Игорь Юргенс, президент РСА:

— Проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие ПДД (не соблюдающие скоростной режим, проезжающие на запрещающий сигнал светофора и т.д.). Штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее пяти дней назад. Именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА.

Внедряемая система предполагает, что если в базе нет информации о наличии у владельца страхового полиса ОСАГО, то штраф будет автоматически сформирован и направлен автовладельцу. Уточняется, что штрафы придут ровно столько раз, сколько водитель проедет под камерами.

По мнению Юргенса, актуальность проекта объясняется большим количеством поддельных полисов, в некоторых регионах их доля достигает 10%. За использование «лже-ОСАГО» предусмотрено наказание вплоть до ареста на полгода.

Отметим, на днях сообщалось, что в следующем году Центробанк планирует ввести новый коэффициент для расчета стоимости ОСАГО, что приведет к росту стоимости страховки для некоторых категорий водителей. Также цена полиса, помимо возраста и стажа водителя, будет зависеть от количества штрафов, наложенных на него за нарушения ПДД.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также