Раздел Авто
7 января 2016, 09:00

«Нас никто не спасал, нас бросили умирать». Переживший снежный плен оренбуржец обратился к президенту

«Нас никто не спасал, нас бросили умирать». Переживший снежный плен оренбуржец обратился к президенту
Фото: ural56.ru
Павел Гусев просит разобраться, почему региональное МЧС так обращается с людьми, и задается вопросом, почему Россия помогает всем вокруг, а спасти своих людей не может.

Оренбуржец Павел Гусев, переживший с 2 на 3 января снежный плен на трассе Оренбург — Орск, записал обращение к президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Оренбуржья Юрию Бергу и начальнику регионального МЧС Петру Иванову с просьбой разобраться, почему людей никто не спасал.

По словам Павла, его и других водителей, попавших в ЧП, никто не предупредил об ухудшении погоды и никто не посоветовал им не отправляться в дорогу: ни МЧС, ни ГИБДД. Более того — их никто и не спасал.

Павел Гусев, оренбуржец, переживший снежный плен:

— Нас, по сути, сутки никто не спасал. Нас находилось человек 30 в своих машинах. Грелись кто как мог. Потом объединялись, садились в другие машины, у кого закончился бензин — грелись там. Были беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди. Я видел двух бабушек. Одна перенесла инсульт, другая — обморожение, по-моему, сильное. Некоторые люди, чтобы согреться, жгли в машине свои вещи, обивку салона.

Павел говорит, что люди звонили куда могли. Им отвечали: «Ждите, техника вышла из Кувандыка, Медногорска, Оренбурга, Орска, Беляевки, Гая», — но так к ним никто и не доехал. Кроме того, диспетчеры им отвечали: «Надо было сидеть дома, нечего лазить где не надо».

По его словам, вечером 2 января к ним пришла снегоуборочная машина, которая развернулась и уехала обратно, затем приехал старый трактор «Кировец», он смог провести людей на 2 км, до поселка Кидрясово, но тоже ушел и больше не вернулся.

Помощь приехала лишь в полдень 3 января: Павел говорит, что было не более шести человек — водителей, сотрудников полиции, ДПС и МЧС. Они приехали всё на том же старом «Кировце» и старом «КамАЗе»-вахтовке.

Павел Гусев:

— Искали людей, которые сами не могли выйти из машин, до такой степени замерзли. Я слышал, в вахтовку занесли человека, которого нашли возле машины. Он как упал возле своей машины (не смог найти другие, чтобы погреться) — так его и занесло снежным комком. Вроде он отогрелся, отошел, но у него тяжелые обморожения конечностей, ужасные, рук и ног. По-моему, на сегодняшний момент (мы созваниваемся друг с другом, кто побывал в этой ситуации) стало известно, что ему грозит ампутация конечностей.

Павел говорит, что пленники снежной бури побывали в настоящем фильме ужасов. Они все в шоке от работы регионального МЧС: ни спецтехники, ни пунктов размещения людей, ни спешки для спасения жизней с их стороны не было.

Павел Гусев:

— Обращаюсь к вам, Владимир Владимирович. Прошу разобраться со всем этим. Окажите помощь тем пострадавшим, которые получили тяжелые обморожения. Окажите им все необходимые медицинские услуги. И разберитесь с нашей службой МЧС. Где техника, где специализированная техника? Что, в России нет техники, которая с легкостью может пробить снежный занос и вытащить людей? Про машины никто речи не вел. Машина — это железка, она никому не нужна была в тот момент. Мы спасали свои жизни и жизни детей. А нас просто, по сути, бросили на сутки умирать там. А если бы они из-за погоды не пробились еще через сутки? Что, все бы умерли? Все 80 человек?

«Наша Россия — великое государство, — подытожил Павел. — Она помогает буквально всем, всей загранице. Отправляет туда все самое новое: современную технику, самолеты, обогреватели, палатки. А своих людей мы спасти не можем. Даже не сделали временные пункты, даже на этой вахтовке не привезли людям горячий чай, чтобы их согреть, чтобы они не замерзли в своих машинах, чтобы они смогли переждать непогоду».

Отметим, что по официальным данным, с 1 по 3 января в районе оренбургских поселков Кидрясово, Медногорска, Сары в снежном плену оказались десятки автомобилей, а более 150 спасателей и 55 единиц спецтехники постепенно расчищали дорогу и выручали людей. С трассы Оренбург — Орск эвакуировали 84 человека, 12 из них госпитализированы, минимум один человек погиб.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также