Раздел Авто
2 февраля 2016, 12:00

Борьба с фальсификатами: в 2016 году проблема поддельных полисов ОСАГО останется

Борьба с фальсификатами: в 2016 году проблема поддельных полисов ОСАГО останется
Фото: skup-auto.com
Около 1 млн водителей ездят по поддельным полисам ОСАГО по своей воле или же став жертвами мошенников.

Число заключенных договоров обязательного автострахования за прошлый год снизилось — на 2,8 млн штук по стране. Эта же тенденция прослеживается и в омском регионе, где за одно полугодие было продано 246,9 тысячи полисов.

Одними из причин падения спроса специалисты называют отказ водителей от обязательного страхования и езда с поддельным полисом. Так, по России было продано около миллиона фальшивых «автогражданок». В этом году проблема останется актуальной, полагают в АО «СОГАЗ». С одной стороны, автовладельцы сами идут на это, с другой — оказываются жертвами.

— Если покупка совершается не в офисе страховщика, следует проверить подлинность полиса. Бланк полиса ОСАГО имеет установленную форму, печатается на фабрике ГОЗНАК и имеет определенное количество степеней защиты. На полисе также должна быть печать выдавшей его страховой организации. Все бланки имеют уникальный номер. По этому номеру на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) можно посмотреть, какой страховой компании и когда этот бланк был отгружен, в каком статусе (действующий полис, завершившийся полис, испорченный или утраченный бланк) он находится сейчас. Это общедоступная информация, — советуют эксперты.

Водителям с поддельными документами, во-первых, грозит штраф за неисполнение требований закона о страховании своей ответственности, во-вторых, если они станут виновниками аварии, им придется самостоятельно покрывать ущерб, причиненный имуществу участников ДТП и их здоровью.

В борьбе с фальсификатами РСА заблокировал уже десятки интернет-ресурсов, предлагавших поддельные страховки. Кроме того, организация совместно с ГИБДД и ЦБ РФ планируют запустить общероссийский проект по выявлению незастрахованных водителей с помощью дорожных камер, а в Госдуму внесен законопроект о повышении штрафа за езду без ОСАГО с 800 до 2,5 тысячи рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также