Рядом с мэрией все хорошо: ГИБДД провела рейд по омским дорогам

Рядом с мэрией все хорошо: ГИБДД провела рейд по омским дорогам

Фото: Кирилл Шматков
Раздел Авто
10 февраля 2016, 17:08
10 февраля сотрудники Госавтоинспекции организовали рейд по омским улицам. Совместно со специалистами департамента дорожного хозяйства они посмотрели, как убираются от снега и наледи дороги Омска.

Как отметили сегодня специалисты ГИБДД, дороги в Омске чистят крайне неудовлетворительно. И это не просто эстетическая оценка. Как рассказал начальник омской Госавтоинспекции Дмитрий Зырянов, именно плохая уборка улиц является одной из причин возникновения большинства ДТП с пострадавшими.

Дмитрий Зырянов, начальник ГИБДД Омска:

— За прошлый год мы выписали 360 предписаний за некачественную уборку улиц. Из 2500 тысяч ДТП с пострадавшими в прошлом году в 1500 случаях сопутствующим условием было плохое состояние улично-дорожной сети. За январь 2016 года из 147 ДТП с пострадавшими в 139 случаях сопутствующим условием также было плохое состояние проезжей части. Как правило, это снежные валы, наледь, сужение проезжей части, отсутствие разметки, неправильное размещение рекламных конструкций. Все это недопустимо по ГОСТу.

Первым пунктом рейда стала остановка «5-я Линия» на улице Лермонтова. Как пояснили специалисты, буквально вчера, 9 февраля, здесь произошло ДТП: пешеход поскользнулся на наледи и упал прямо под колеса проезжающей машины. К счастью, он остался жив. Сегодня здесь ничего не изменилось: пешеходы по-прежнему вынуждены ждать автобус и трамвай, стоя в сугробах, и переходить дорогу по голому льду. «По этому участку уже выдавалось предписание. Но нарушения не устраняются. Теперь должностное лицо будет привлечено к ответственности — это департамент городского хозяйства», — пояснил Дмитрий Зырянов.

Инспекторы замерили длину и высоту сугробов. По правилам, здесь вообще не должно быть ни снега, ни наледи, ни тем более колеи на проезжей части. Все нарушения сотрудники ГИБДД фиксируют, чтобы в дальнейшем составить необходимые предписания и административные протоколы.

Ряд нареканий у сотрудников Госавтоинспекции вызвала остановка «Улица Рабиновича» у перекрестка улиц Орджоникидзе и Фрунзе. Оказалось, эта остановка вообще не расчищена от снега. Чтобы произвести необходимые замеры, инспекторам пришлось пробираться по огромным сугробам, длина которых, как оказалось, достигала одного метра.

Помимо этого, вдоль улицы Орджоникидзе, а также Герцена, где проходят трамваи, наблюдалось еще одно серьезное нарушение. Из-за неубранного снега на обочинах дорог значительно сузилась проезжая часть, что является одной из причин не только постоянных происшествий, но и пробок. Та же картина наблюдалась по улице Вавилова, где всего полтора года назад открылся один из самых больших велотреков России, и по 24-й Северной.

Отметим, что, по мнению специалистов ГИБДД, идеально убранные дороги в Омске все же есть. Как ни странно, это улица Гагарина, где расположено здание мэрии.

По словам представителя департамента городского хозяйства Михаила Горчакова, главной причиной несвоевременной уборки улиц является недостаток техники и финансирования, но разрешить эту проблему, как оказалось, департамент не в силах.

Михаил Горчаков, начальник отдела дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства мэрии Омска:

— Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. В первую очередь мы очищаем магистрали с интенсивным движением, с движением общественного транспорта, пешеходные переходы и остановки. Затем выходим на второстепенные дороги. Сначала срезаем колейности грейдером, а затем убираем обочины. Мы стараемся делать это ночью, чтобы как можно меньше мешать горожанам. <...> В Москве есть 10 тысяч единиц техники, и она новая. У нас есть старые ЗИЛы, которые постоянно в ремонте, и отсутствие рабочих.

По итогам рейда сотрудники ГИБДД составили 25 предписаний на устранение нарушений при зимнем содержании дорог. На это у департамента городского хозяйства есть до одного месяца. Если спустя указанные сроки нарушения устранены не будут, то должностных лиц привлекут к административной ответственности, а опасные улицы — перекроют.

Сообщить о плохом содержании дорог могут и сами омичи. Как рассказала инспектор отдела пропаганды омского УГИБДД Екатерина Кромова, в январе через специальную форму на сайте ведомства от горожан поступило более 30 обращений. Кстати, пожаловаться можно не только на снежные валы и наледь, но и на опасные выбоины или на соседа, который не умеет парковаться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 10 февраля 2016 | 22:21
о, у меня остановки внезапно почистили грейдером - как будто масло ножом волнистым срезали
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также