Раздел Авто
1 апреля 2016, 16:39

Вздыхают и платят: как омичи восприняли повышение цен на проезд

Вздыхают и платят: как омичи восприняли повышение цен на проезд
Фото: ekburg.tv
Первого апреля резко изменились тарифы на проезд в общественном транспорте. Портал Om1.ru поговорил с горожанами и выяснил, что давка и дороги их возмущают больше цен.

Сегодня, 1 апреля, выросли цены на проезд как в муниципальном пассажирском транспорте, так и у частных перевозчиков. За одну поездку в автобусах, троллейбусах и трамваях отныне придется платить 22 рубля, в подавляющем большинстве маршруток — 25 рублей. Только на 12 коротких маршрутах, сосредоточенных в основном в Нефтяниках, действует тариф в 22 рубля. Портал Om1.ru поинтересовался у омичей, что они думают о новой стоимости проезда.

Как оказалось, большинство горожан известие о новых тарифах восприняло спокойно, хотя и с долей обреченности. Люди, которым пришлось добираться по утренним пробкам в переполненных микроавтобусах больше жаловались на давку и плохие дороги, чем на новые цены. «Молча вздыхают и платят», — резюмировала одна из пассажирок Ольга.

Другая омичка, Наталья, добиравшаяся на работу в трамвае за 22 рубля, тоже не заметила возмущения среди пассажиров. Посетовал только кондуктор, что ввели не «ровную» сумму в 20 рублей, а неудобную — в 22 рубля. Накануне вечером она долго не могла уехать с остановки: не было маршруток, а наутро в "Газельке" ей пришлось заплатить уже 25 рублей. Девушка уверена: если уж платить больше, то качество услуг должно быть соответствующим.

Между тем, не все пассажиры оказались готовы молча смириться с нововведениями. Некоторые пытались возмущаться и отказывались платить по новому тарифу.

Ирина:

— Захожу в маршрутку, там уже ругаются: что, стоимость проезда повысилась? Хотя над ними буквально висит объявление. Те продолжают возмущаться: почему, зачем, на каком основании? Маршрутчик ругается с пассажирами по поводу того, что кто-то ему недоплатил за проезд. Все это шумно обсуждается.

Отметим, в соцсетях мнения омичей разделились. На фоне недовольного большинства, цензурно и не очень критикующего действия властей и аппетиты перевозчиков, раздаются редкие голоса в поддержку водителей:

— Да по большому счёту маршрутчики тоже люди и им тоже надо кормить семьи. А для этого заправлять машину дорогим бензином и чинить её после каждой ямы.

Среди сотен комментариев встречаются и злорадные выпады от владельцев автомобилей, которых радует, что «справедливость восторжествовала»: бензин уже подорожал, а пассажиры до сих пор ездили по старому тарифу.

В целом общее мнение выражает комментарий: «За что платить, за маршрутки, которые разваливаются на ходу, за хамство водителей? Не слишком ли жирно на 7 рублей поднимать стоимость проезда?».

Владимир Геворгян, председатель СРО «Омские перевозчики», пояснил порталу Om1.ru, что данных о нелицеприятных инцидентах в маршрутках в течение дня к нему не поступало.

Владимир Геворгян, председатель СРО «Омские перевозчики»:

— Пара человек [пассажиров] мне позвонили, уточнили, что и как и на основании каких документов. Я им все рассказал… Люди поняли мою позицию, позицию перевозчиков. Причем одна пассажирка утром звонила, очень ругалась, что мало транспорта на конкретном маршруте… сказала, что будет обращаться в администрацию… То есть людей больше интересует вопрос, как уехать, а не сколько заплатить.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также