Раздел Авто
13 мая 2016, 19:00

Игры престолов: АвтоВАЗ породнился с Mitsubishi через Nissan

Игры престолов: АвтоВАЗ породнился с Mitsubishi через Nissan
Фото: архив Портала 66.ru
Nissan приобрел контрольный пакет акций японского конкурента.

Слухи последней недели подтвердились: Nissan фактически приобрел Mitsubishi, потратив на пакет 34% акций 237 000 000 000 иен ($1,9 млрд, или 141,2 млрд рублей). Что это значит: MMC и Nissan будут делить на двоих закупки, технические платформы для будущих автомобилей и заводы.

Карлос Гон, президент Nissan:

— Это важнейшая и обоюдовыгодная сделка для компаний Nissan и Mitsubishi Motors. Она создает новую мощную силу в автомобильной промышленности, которая выразится в тесном сотрудничестве и создаст значимую синергию. Мы станем крупнейшим акционером компании MMC, уважающим ее бренд и историю, и будем способствовать ее развитию. Мы будем поддерживать MMC в решении сложных задач, а также будем рады видеть эту компанию в качестве нового члена нашего расширяющегося альянса.

Не исключено, что покупка Mitsubishi стала следствием недавнего скандала, когда производитель сознался в намеренном занижении паспортных значений расхода топлива. Стоимость компании за первые же пять дней после этого упала на 50% — до $3,8 млрд долларов. Это было крупнейшее падение стоимости акций MMC за 12 лет.

Добавим, что таким образом с Mitsubishi породнилась тольяттинская Lada, которая также входит в альянс Renault-Nissan. Сейчас совокупно в него включены семь брендов, такие как Renault, Dacia, Datsun, Lada, Nissan, Infiniti, Mitsubishi. Таким образом, франко-японский альянс почти догнал глобального конкурента — Volkswagen-Audi Group, у которого в структуре 8 легковых брендов.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также