8 мая 2013, 19:00

«Роснефть» построит в Чечне нефтяной завод

«Роснефть» построит в Чечне нефтяной завод
Фото: fwnews.ru
Инвестиции в проект составят почти 80 миллиардов рублей.

Госкорпорация «Роснефть» построит в Чечне предприятие полного комплекса переработки нефти за 78,3 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию завод будет качать в год миллион тонн нефти.

Предприятие будет строится в две очереди. Первую запустят в конце 2015 года, вторую — в третьем квартале 2018 года. «Роснефть» планирует делать в Чечне один из высших экологических классов бензина «Евро-5» объемом до 478 тысяч тонн в год и до 400 тысяч тонн дизельного топлива.

Газета «Ведомости» посчитала, что баррель переработки будет стоить 344 доллара. Для сравнения, недавно госкомпания приобрела нефтеперерабатывающие мощности в Европе, и баррель там обойдется в 20–25 долларов. Участники рынка говорят, что смета на строительство НПЗ сильно завышена. Объем инвестиций в предприятие превышает годовой бюджет Чечни. В прошлом году доходы региональной казны составили около 74 миллиардов рублей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров недавно раскритиковал «Роснефть» за то, что она не создает в регионе новые рабочие места, не платит налоги в бюджет республики и безхозяйственно подходит к использованию недр.

Сейчас в Чечне нефть добывает компания «Грознефтегаз», которая на 51% принадлежит «Роснефти», а на 49% — республиканским властям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также