14 мая 2013, 14:00

Госдума готовится утвердить правила изъятия земель для ЧМ-2018

Госдума готовится утвердить правила изъятия земель для ЧМ-2018
Фото: Антон Буценко
Завтра законопроект будет рассмотрен во втором чтении.

Документ дополнен положениями об ускоренном изъятии земель под строительство инфраструктуры, стадионов и тренировочных баз к предстоящему в России чемпионату мира.

У властей появится возможность изымать необходимые участки в течение семи дней, а их владельцам полагается компенсация по рыночной цене, сообщает «Коммерсант». Кроме того, собственники будут вправе оспорить в суде факт изъятия участка и его стоимость.

Федеральные власти также предлагают передавать в аренду на 49 лет часть государственных земель инвесторам, которые будут создавать инфраструктуру к чемпионату. Стоимость аренды этих участков будет на уровне кадастровой стоимости, которая в некоторых регионах на 30-70% меньше рыночных ставок. В случае строительства инвестиционных объектов на изъятых землях компенсацию владельцам участков будет платить инвестор.

Скорость изъятия земель для нужд чемпионата побила рекорды олимпийской стройки в Сочи, где срок установлен в 30 дней. В издании отмечают, что при изъятии земель для нужд Олимпиады собственник земли не может оспорить в суде факт изъятия, а только его выкупную цену.

Напомним, в прошлом году министр спорта РФ оценивал затраты на подготовку к чемпионату в 600 миллиардов рублей, однако позже агентство Standard & Poor`s подчитало, что на эти цели потребуется по меньшей мере 1,3 триллиона рублей, что соизмеримо с затратами на подготовку к Олимпиаде в Сочи.

Окончательный бюджет чемпионата и источники финансирования будут определены в конце июня этого года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также