16 мая 2013, 16:32

Омский минкульт разрешит достроить здание на Бударина?

Омский минкульт разрешит достроить здание на Бударина?
Фото: (с) www.skyscrapercity.com
Спустя 5 лет судебных разбирательств Минкульт отказался от своих претензий к компании, которая начала возводить офисы в историческом центре Омска.

Новый скандал в Омске. Многолетняя история с долгостроем на Бударина – зданием, ставшим яблоком раздора для экс-мэра Шрейдера и экс-губернатора Полежаева, - получила неожиданный поворот. Сегодня стало известно, что региональное министерство культуры отказывается от исковых претензий к компнаии-затройщику. Между тем, минкульт подал иск в суд на компанию «Новострой» еще в 2008 году. Как сообщает сегодня сайт БК55 минкульт обратился в Арбитражный суд для утверждения мирового соглашения со сторйкомпанией «Новострой» и отмене обеспечительных мер.

Как выяснилось, примирение сторон –минкульта и строителей,- стало возможным после выхода постановления правительства, которым закреплено понятие постоянно охраняемых зон. Речь идет о землях под историческими памятниками и исторический центр города. По новым правилам теперь высота зданий в историческом центре города четко регламентирована. Интересно, что максимальная высота зданий в историческом центре города не уточняется. Отметим, что строительство скандального здания на Бударина остановилось на 5 этаже. При этом все здания на Любинском проспекте построены не выше 4 этажа. Сейчас же минкульт и стройкомпания, которая пытается возвести офисное здание в самом сердце Омска, могут «договориться». Однако мировое соглашение не было утверждено, так как представители строительной компании в суд не явились. Следующее заседание суда состоится в начале июня.


Долгострой по адресу Бударина 3 б уже стал привычной частью повседневного пейзажа исторического центра Омска. На Бударина планировалось возвести многоэтажный(точное количество этажей неизвестно) торгово –офисный центр по неутвержденному проекту архитектора Артура Оботурова. Строительство началось компанией «Новострой» без разрешительных документов в охранной исторической зоне города. Неоднократно Арбитраж принимал решение о сносе здания, чтобы защитить «архитектурный облик Омска».Судебное разбирательство по этому делу длится уже 5 лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также