20 мая 2013, 12:00

Россия и Куба снова подружатся

Россия и Куба снова подружатся
Фото: fedpress.ru
Гавана заявила о готовности инвестировать в российскую экономику.

Об этом кубинский лидер Рауль Кастро заявил на вчерашней встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая прибыла на Кубу с парламентским визитом.

Пока основная часть сотрудничества между странами строится на туризме. Только в 2012 году на Кубе побывало более 90 тысяч российских туристов, и это число растет.

Сейчас на Кубе серьезные проблемы с трудоустройством, автопрома практически не существует: по острову ездят машины середины прошлого века, многие их которых советского производства.

Тем не менее, на Кубе находится крупный медицинский центр генной инженерии и биотехнологий, в кубинские медучреждения съезжаются пациенты со всей Южной Америки. Здесь же разрабатываются лекарства от рака и уже научились стабилизировать диабет, сообщает «Российская Газета». По словам Матвиенко, Россия заинтересована в поступлении этих товаров на отечественный рынок.

Еще одним направлением сотрудничества может стать энергетика. Россия может поставлять на Кубу оборудование для строительства новых энергоблоков, так как старые станции по большей части уже выработали весь свой потенциал.

Кроме того, вскоре в силу вступит соглашение об урегулировании проблемы деловой нагрузки. Таким образом, проблема кредитной задолженности Кубы, возникшей еще при СССР, будет решена. Это позволит поднять финансовый и инвестиционный рейтинг страны.

Матвиенко отметила, что СССР и Кубу долгое время связывали дружеские отношения. «Не смотря на то, что в нашей стране произошли огромные перемены, хотелось бы, чтобы эти братские чувства сохранились», — добавила спикер.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также