30 мая 2013, 08:32

Кокорин предложил не строить больше на Левом берегу Омска гипермаркеты

Кокорин предложил не строить больше на Левом берегу Омска гипермаркеты
Фото: (с) www.infokanal55.ru
При обсуждении генплана Омска депутат Горсовета отметил, что на Левом берегу торговых комплексов уже достаточно: их число на 1 человека даже больше, чем в Москве.

Вчера в Горсовете обсудили Генеральный план города - план по застройке и развитию Омска. Разработанный и утвержденный еще 6 лет назад. С того времени многое изменилось, и на заседании депутаты подняли вопрос об актуальности документа. В плане как выяснилось, проработана лишь половина территории города (56 940 Га). Как сообщает РИА «ОмскИнформ», в Генплан не вошли территории Северного, Северо-Западного, Восточного и Южного промышленных узлов, микрорайонов «Входной», «Степной», «Загородный», поселка Большие Поля, и резервные территории, расположенные за федеральной трассой М-51 в южной части Ленинского округа.

Как отметил сам главный архитектор Омска Анатолий Тиль, часто его ведомство выдает разрешение на строительство жилья, но быстрее всего в городе увеличивается объем торговых площадей. Депутат-строитель, контролирующий, по некоторым данным, торговый комплекс «Континент» заявил, что сейчас в Омске количество торговых объектов в расчете на одного человека гораздо больше, чем в столице.

–На Левобережье количество торговых объектов в несколько раз превышает потребность, а в Октябрьском и Ленинском их недостаточно. Мне кажется, что городу есть большая необходимость актуализировать план. Во многих случаях ситуация пошла не по тому пути, как предполагали создатели Генплана. Крупные торговые сети, такие как «Магнит», «Лента» находятся в полутора километрах друг от друга.


Мэр Вячеслав Двораковский, который находится в эти дни в Москве, озвучил свою позицию депутатам в письме. Мэр написал, что понимает проблему и что Генплан надо пересматривать и дополнять, но пока градоначальник сделать ничего не может, так как в городском бюдежете денег нет.

В итоге после дискуссий депутаты решили создать рабочую группу для рассмотрения актуализации генплана города. Теперь народные избранники будут активно участвовать в обсуждениях по поводу застройки города и будут следить за сохранением архитектурного облика города.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
lila 30 мая 2013 | 09:45
а чем у нас занимается отделение в администрации, которым заведует Анатолий Тиль??? Почему составление Генплана отдается в какую-то другую организацию??? Почему этим занимается не градостроители города??? Что они вообще делают? Только утверждают?

P.S. Ирина, переведите, пожалуйста, фразу "сейчас в Омске количество торговых объектов в расчете на одного человека даже в столице гораздо меньше". Специально для меня )))))) не могу я ей адекватно понять ))))
maksim 30 мая 2013 | 10:31
Правильно, Континет же достраивать надо, итак из-за конкуренции денег не хватает
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также