3 июня 2013, 15:08

Тиль: застройка Бударина спасет улицу Ленина от затопления

Тиль: застройка Бударина спасет улицу Ленина от затопления
Фото: (с) www.ngs55.ru
Архитектор Омска считает, что инфраструктура новых зданий позволит спасти подвалы на улице Ленина от затопления.

Мэрия Омска опубликовала свою версию того, как прошел архитектурно-градостроительный совет в минувшую пятницу, 31 мая. Ранее Портал Om1.ru сообщал об этом мероприятии. На заседании рассматривался проект комплексной застройки территории улиц Карла Либкнехта – Ленина – Щербанева – Гагарина.

Подобные проекты рассматриваются уже в течение 7 лет. За это время уже много изменилось, был утвержден Генплан Омска, изменения претерпели и проекты по застройке улицы Бударина. Как сообщается на сайте мэрии, проект застройки, который был представлен на заседании, был «выполнен с учетом всех указанных документов». Официальная позиция мэрии такова: проект застройки улицы Бударина «спасёт» центр города.

Главный архитектор города Омска Анатолий Тиль:

«Объекты инженерной инфраструктуры, подведенные к новым зданиям, рассчитаны спасти улицу Ленина от затопления подвалов, а также дадут возможность включить Бударина в транспортную сеть города»


Проект, оказывается, предполагает и строительство парковок. Напомним, после того, как суть проекта застройки была изложена, последовал шквал критики со стороны омских архитекторов, в том числе – со стороны бывшего зодчего Омска Альберта Каримова. Архитекторам не понравилось, что у реконструированного "Летура" и построенного офисного здания на Бударина запроектировано мало насаждений, мало парковок и не учитывалась близость прохождения ветки метро. Претензии были к реконструкции «Летура»: фасад зданиея по проекту предлагается сделать более темным по сравнению со всеми. Архитектор Анатолий Лунин предложил уменьшить остекление зданий в пользу глухих стен, чтобы добиться наибольшего единства с существующей застройкой. Многие присутствующие отметили, что здание «Летура» должно вписываться в исторический облик.

Архитектор и автор проекта скандального здания на Бударина Артур Оботуров парировал:

«Проект не преследует копирование стиля существующих зданий в исторической застройки города, улица Бударина станет переходом от исторической стилистики к современной».

Напомним, в процессе обсуждения, самый емкий, на наш взгляд комментарий по поводу всего проекта застройки, высказал член Союза строителей Омской области Николай Лицкевич:


-Зачем так плотно застраивать территорию и ломать небольшие старые здания, которые представляют исторический интерес? Мы настроим так, что на велосипеде будет не проехать.

Проект застройки, напомним, отвергнут не был, но был направлен на доработку.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также