21 июня 2013, 10:12

Омскую «Тепловую компанию» уличили в нарушении закона о конкуренции

Омскую «Тепловую компанию» уличили в нарушении закона о конкуренции
Фото: m.knews.kg
Поставщик тепловой энергии отдавал «предпочтения» при проведении конкурсных торгов, давая участвовать в них лишь «посвященным».

Прокуратура провела проверку в отношении деятельности омского муниципального предприятия «Тепловая компания», которую подозревали в незаконных действиях, связанных с проведением муниципальных торгов.

По материалам дела, которые удалось собрать правоохранительным органам, в 2012 году на сайте госзакупок «Тепловая компания» разместила заказ на поставку от омских производителей труб и задвижек. В первом случае требовалась поддержка 16 организаций, а во втором – восьми. На заявку откликнулось порядочное количество фирм, которые были в силах поставить требуемый от них объем продукции, и уже были поданы все необходимые документы.

Однако 15 марта 2012 года – ровно через неделю после того, как официально «прошло» заседание комиссии по аукционным торгам – почти всем предприятиям, заявившимся на тендер, вернули их документы с отказом в участии в конкурсе в связи с отменой торгов. Причина тому осталась неизвестной.

В то же время, как сообщает прокуратура, 26 марта и 10 апреля «Тепловая компания» возобновила торги, но только для «посвященных». При этом число участников закрытого аукциона в разы уменьшилось, а объем поставок остался тем же. Естественно, что отобранные для участия в конкурсе предприятия не могли снабдить компанию таким большим количеством продукции в установленный срок, поэтому сам факт проведения закрытых торгов был не уместен.

В связи с этим в отношении «Тепловай компании» активизировалась ФАС. Предприятию было предъявлено обвинение в нарушении закона о конкуренции и в неэффективном расходовании финансовых средств на приобретение продукции. Торги отменили, а на имя директора «Тепловой компании» пришло прокурорское представление об устранении нарушений законодательства.

Сейчас материалы дела передали в полицию. Там решат, можно ли считать действия руководства компании преступными, или нет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также