25 июня 2013, 12:37

Эстония затягивает с экстрадицией беглого депутата Дмитриева в Омск

Эстония затягивает с экстрадицией беглого депутата Дмитриева в Омск
Фото: thesaviourfund.org
Решение Таллинского суда обнародовано, но омские правоохранительные органы так и не получили официальных документов.

Ожидание бывшего руководителя регионального отделения банка «АК Барс» и депутата омского Горсовета Александра Дмитриева затягивается. Региональный Следственный комитет, равно как и прокуратура, до сих пор не располагают официальными бумагами, в которых явно сказано, что экс-депутата экстрадируют российским властям.

Михаил Зайцев, руководитель отдела о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СК Омской области:

— На сегодняшний день в Следственный комитет официальных документов об экстрадиции Дмитриева не поступило. Вопрос находится на постоянном контроле и в Следственном управлении, и в прокуратуре Омской области, мы постоянно взаимодействуем, обмениваемся данными по этому вопросу. Но, еще раз говорю, официально никаких документов нет. Поэтому, в какой стадии находится рассмотрение этого вопроса в Эстонии, нельзя сказать.

Напомним, что апелляцию по решению Харьюского уездного суда от 12 марта Дмитриев проиграл в начале июня. Как ранее сообщал «Интерфакс», даже после этого сторона защиты беглого экс-депутата
все еще могла ходатайствовать об очередном пересмотре дела до 7 июня, однако информации о том, что это было сделано, не поступило. Таким образом, министр юстиции Эстонии имел полное право распорядиться о передаче Дмитриева российским силовикам.

Александр Дмитриев в России должен быть обвинен в мошенничестве в особо крупных размерах и превышении должностных полномочий. По данным следствия и прокуратуры, им было присвоено и потрачено более 350 млн рублей на дорогие автомобили, катера и даже самолет.

С 2007 по 2009 год экс-глава «АК Барс» банка оформил на подставных лиц более ста ипотечных кредитов. Каждый из «соучастников» преступных махинаций Дмитриева получил вознаграждение от тысячи до 10 тыс рублей. Вначале банкир проходил по громкому делу в качестве свидетеля, но затем, когда расследование продвинулось и у следствия возникли подозрения на счет бывшего депутата, Дмитриев переехал в Эстонию и в конце 2010 года получил там вид на жительство. В 2011 году его объявили в международный розыск и только спустя 2 года — в 2013-м — его нашел и задержал Интерпол.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также