4 июля 2013, 08:30

Омский лжебанкир получил 2 года условно и 250 тысяч рублей штрафа

Омский лжебанкир получил 2 года условно и 250 тысяч рублей штрафа
Фото: www.biznes-portal.com
Полицейские Омской области раскрыли первое в регионе экономическое преступление подобного рода.

Уголовное дело в отношении 37-летнего омского предпринимателя, решившего переквалифицировать свои строительные и торговые фирмы в банковские организации, возбудили более двух лет назад — 30 мая 2011 года. Сегодня, 3 июля, бизнесмена признали виновным и избрали для него достаточную, по мнению суда, меру наказания.

Согласно материалам следствия, индивидуальный предприниматель с июля 2010 года по май 2011-го организовал порядка 12 частных фирм: ООО «Вектор», ООО «Торгпроект», ООО «Гермес», ООО «Орион» и ряд других. Все они были призваны работать в сфере торговли, оценки и строительства недвижимости, однако такое направление деятельности их хозяину не приглянулось.

Клиенты организаций все больше просили от работников произвести перечисления со счета на счет и другие финансовые операции. Для этого использовались расчетные счета указанных предприятий. Хозяин фирм посчитал такое дело более прибыльным: он брал с заинтересованных лиц комиссию от 0,3 до 5,5 процентов от суммы операции, таким образом выполняя функции коммерческого банка, только без соответствующей лицензии.

За время своей нелегальной деятельности бизнесмену удалось заработать на одних только процентах по сделкам 28 млн 659 тыс 138 рублей. Для того чтобы установить нелегальный характер поставленной на поток деятельности, были привлечены судебно-экономические эксперты, которые выполняли свое исследование в течение полугода. За это время также были выполнены и другие экспертизы, включая компьютерную, почерковедческую, опрошены около сотни свидетелей, проанализированы 50 выемок документации. Общий объем собранных материалов составил 58 томов.

Заслушав сторону обвинения и доводы защиты, суд вынес обвинительный приговор и приговорил бизнесмена к двум годам условно с испытательным сроком в 2,5 года и штрафом в размере 250 тыс рублей. Приговор еще может быть обжалован.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также