5 июля 2013, 11:16

С какой валютой ехать за границу?

С какой валютой ехать за границу?
Фото: egoism.ru
Знаете ли вы, что в некоторых странах российские рубли невозможно обменять на какую-либо валюту? О выгодном обмене денег стоит позаботиться заранее перед путешествием.

Купить евро в России:

- Если вы собираетесь в одну из стран Еврозоны, валюту выгоднее купить дома. Часть средств лучше положить на карточный валютный счет, открыв карту MasterCard, а часть взять с собой наличными для расчета в небольших кафе и ресторанах, на рынках, в маленьких магазинчиках и сувенирных лавках.

- Если вы отправляетесь в европейскую страну, где в ходу национальная валюта (Болгария, Хорватия), также советуем обменять рубли на евро перед отъездом в отпуск. По приезду в страну вы обменяете евро на национальную валюту (болгарские левы, хорватские куны, кубинские, мексиканские или аргентинские песо и прочее). В России менять рубли на эту валюту невыгодно.

Купить доллары в России:

- Если планируется поездка в арабские или азиатские страны (Египет, ОАЭ, Турцию, Таиланд, Израиль, Китай) и в Северную или Южную Америку. Как и в случае с евро, часть денег лучше положить на карту, но выбрать стоит не MasterCard, а Visa.

Купить национальную валюту в России:

В России имеет смысл покупать только определенную валюту: английские фунты стерлингов, швейцарские франки и японские йены.


Секреты выгодного обмена

Операции по обмену евро или долларов на национальную валюту в стране пребывания лучше производить в банках. В обменных пунктах курс может быть более выгодным, однако велик и риск мошенничества, например, наличие двойного курса в зависимости от суммы.

Часто евро или доллары можно обменять на национальную валюту также в отелях, но курс обычно бывает невыгодный. Можно снять национальные деньги с валютной карты в банкомате, однако при этом возникнут дополнительные расходы на конвертацию и оплату комиссии.

обратите внимание: обратный обмен валюты часто можно произвести только в банках и только при наличии банковской квитанции.

В Турции, Египте, Израиле и многих азиатских странах мелкие торговцы на рынках считают евро к доллару в отношении 1:1 и очень редко - 1:1,2, при том, что реальный курс 1:1,3. А вот в банках курс почти везде реальный – 1:1,3, поэтому в эти страны выгоднее везти доллары, а если у вас с собой только евро, поменять их в банке на доллары.

Обратите внимание: к оплате в Турции принимают не только доллары и евро, но и рубли, однако все же наиболее выгодно рассчитываться долларами.

В странах Евросоюза не везде принимают наличные. Например, их не берут в качестве залоговой суммы при оформлении аренды транспортного средства, поскольку правилами предусмотрено блокирование суммы залога на карточном счете. Оплата такой аренды тоже, кстати, производится только с карточного счета.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Katrin 10 июля 2013 | 10:26
да, надо все продумывать заранее
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также