9 июля 2013, 16:30

Европа подает первый иск против России в рамках ВТО

Европа подает первый иск против России в рамках ВТО
Фото: ria.ru
Он связан не с чем иным, как с утилизационным сбором на автомобили.

Иск в суд Всемирной торговой организации будет подан уже сегодня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минэкономразвития.

Это будет первый иск к России с момента вступления страны в ВТО, которое состоялось в августе 2012 года.

Напомним, 1 сентября 2012 года российские власти ввели обязательный утилизационный сбор на легковые и грузовые машины, который составляет 20 тысяч рублей. Этот сбор должен был защитить российский автопром после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили.

Однако ЕС подверг механизм взимания утилизационных сборов жесткой критике и теперь подал иск в суд. Во Всемирной торговой организации считают, что Россия отныне должна играть по правилам мировой торговли.

Карель де Гюхт, еврокомиссар по торговле:

— Мы весьма озабочены тем, что российское законодательство накладывает пошлины на импортируемые автомобили. Это ставит в неблагоприятные условия европейских производителей и идет вразрез с базовыми правилами ВТО.

Как передает «РИА Новости», глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу еще в начале июня выразил надежду, что уравнивание утилизационного сбора на собранные в России и импортируемые в страну автомобили произойдет к июлю. Ранее источник в ЕС сообщал, что если закон об уравнивании утилизационного сбора не будет принят в России к 1 июля, ЕС начнет процесс разрешения споров в рамках ВТО.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также