26 июля 2013, 12:44

ГАЗС «Омскоблгаза» шесть лет простояла на неарендованной земле

ГАЗС «Омскоблгаза» шесть лет простояла на неарендованной земле
Фото: omskinform.ru
За грубое нарушение земельного законодательства предприятие заплатит всего 10 тысяч рублей штрафа.

Компания «Омскоблгаз» по ходатайству прокуратуры должна заплатить штраф за незаконное использование земли, выделенной предприятию для организации передвижной газовой автозаправочной станции. Нарушение земельного законодательства, допущенное руководством «Омскоблгаза», было обнаружено прокуратурой лишь в мае-июне этого года, хотя ему уже более семи лет.

Согласно данным, предоставленным правоохранительными органами, в мае 2007 года глава Горьковского района предоставил ОАО «Омскоблгаз» в аренду на пять лет 2830 квадратных метров земли для обустройства ГАЗС. Участок относится к транспортно-промышленным угодьям и расположен в 250 метрах северо-восточнее перекрестка автодорог сообщением Горьковское-Калачинск-Оконешниково и Омск-Новосибирск.

В то же время, как сообщает прокуратура, договор аренды не был официально зарегистрирован.

Татьяна Бородина, старший помощник прокурора Омской области:

— В соответствии с законом сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, и требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

ГАЗС на этом месте построили, и она просуществовала там до истечения срока «липовой» аренды, а в апреле 2013 года «Омскоблгаз» обратилось к руководству местной администрации с просьбой продлить срок временного землепользования.

Из сообщения пресс-службы прокуратуры:

— При этом право его аренды по договору от 23 мая 2007 года в органах Росреестра изначально зарегистрировано не было, в связи с чем договор аренды являлся недействительным.

В связи с этим правоохранительные органы потребовали от «Омскоблгаза» устранить выявленные нарушения. Кроме того, было заведено дело об административном правонарушении по статье о самовольном занятии земельного участка. К этому моменту спорную ГАЗС уничтожили, а руководству компании придется заплатить штраф в размере 10 тыс рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
cos_poe 26 июля 2013 | 12:46
Справедливо, однако...
rina 26 июля 2013 | 14:19
6 лет!!! 6 лет и никто даже не додумался проверить? не удивительно, что у нас все через пень-колоду. хороший хозяин за всем должен следить и во всем сомневаться, все перепроверять. а у нас 6 лет прощелкали клювами, а теперь так довольны, что обнаружили свой же косяк.. дурдом.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также