31 июля 2013, 08:00

Омская область намерена поддерживать формирование четырех кластеров экономики

Омская область намерена поддерживать формирование четырех кластеров экономики
Фото: omsk.mk.ru
К ним относятся лесная промышленность, нефтепереработка и нефтехимия, инновационные системы и агропищевой комплекс. Никакого кремния.

На вчерашнем заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений региональные власти под председательством первого вице-губернатора Юрия Гамбурга обсудили, какие отрасли имеет смысл включить в реальный сектор экономики Омской области.

Участники обсуждения пришли к выводу, что ключевые направления, в рамках которых будут созданы четыре кластера промышленности, — это агропищевой комплекс, нефтехимия нефтепереработка, высокие технологии и лесная промышленность. Именно они фигурируют в плане властей по долгосрочному развитию региона.

Однако для того, чтобы все получилось, как задумано, нужны кадры, законодательная база, надежные участники производств, собственное сырье и площадки для развития. Этим, как заявила заместитель министра экономики Омской области Елена Русинова, и будут заниматься в ближайшее время. К этому моменту уже есть наработки в законодательной системе. В частности были приняты законы «О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности», «Об инвестиционном налоговом кредите», «Об инвестиционном фонде Омской области» и т.д. Также ведутся работы по организации регионального нефтехимического технопарка, проект которого еще не утвержден.

Развитие кластеров невозможно без привлечения иностранных инвесторов, работы по федеральным целевым программам, а также без помощи малому и среднему предпринимательству. На последнем акцент сделал Юрий Гамбург, поскольку, считает вице-губернатор, именно из этой сферы будут в дальнейшем выходит те самые кадры, которые будут работать на развитие ключевых секторов омской экономики.

Юрий Гамбург, первый заместитель губернатора Омской области:

— Поддержка малого бизнеса должна быть не просто ради поддержки, а для того, чтобы реально помогать предпринимателям и создавать новые рабочие места.

Как отмечают в пресс-службе регионального правительства, со своей стороны власть готовит законопроект о бизнес-омбудсмене, а также планирует создать многофункциональный центр для субъектов малого и среднего предпринимательства, где все необходимые сегодняшним бизнесменам государственные и банковские услуги будут оказываться по принципу «одного окна».

Вопрос
Журналисты насторожены тем, что чиновники "позабыли" о кремниевом заводе. А вам как кажется?
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 100%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
cos_poe 31 июля 2013 | 08:57
Да уж, сложно из этого вынести какие-то выводы... Но пускай делают, что задумали, может, чего получится. Только без кремния!
olga 31 июля 2013 | 09:47
Да просто надо взять тайм-аут, взвесить все за и против и трезво взглянуть на идею создания кремниевого завода. Мне кажется, сейчас у омичей зашоренный взгляд
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также