31 июля 2013, 12:50

В Омской области из топинамбура хотят делать экологичную добавку к бензину

В Омской области из топинамбура хотят делать экологичную добавку к бензину
Фото: www.udec.ru
А еще корнеплоды содержат большое количество инулина, полезного диабетикам. Его тоже планируют получать из корнеплодов.

В Омской области могут создать комбинат по глубокой переработке топинамбура, который займется получением таких веществ, как инулин — особый вид углевода, полезный людям, страдающим сахарным диабетом — и биобутанол, который используется в некоторых развитых странах как альтернативное бензину топливо либо как экологически чистая добавка к транспортному топливу.

На такую идею директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петра Чекмарева, который прибыл с визитом в Омскую область, натолкнула работа Западносибирского биотехнологического центра по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура, который располагается в селе Карбыза Муромцевского района.

Селекционный центр в Муромцево был основан в 2011 году при участии Российской сельхозакадемии. Специалисты НИИ занимаются разведением различных местных сортов картофеля и топинамбура, формируя тем самым первичное семеноводство этих культур. Уже сейчас учеными выведено порядка 120 сортов топинамбура, что выводит центр на лидирующие позиции по стране.

На совещании по вопросам развития муромцевского центра по селекции и семеноводству Петр Чекмарев заявил, что предприятие имеет большие перспективы и необходимо заняться его развитием и совершенствованием. Так, в перспективе на базе центра возможно появление завода по переработке культуры и получению из нее полезных веществ, которые могут вывести развитие региона на качественно новый уровень.

Напомним, что центр селекции картофеля и топинамбура участвует в программе «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012–2015 гг.». Интересно, что биобутанол добавляется к обычному бензину или бензину, содержащему этанол, и может быть использован в современных автомобилях. Так, В США ежегодно производится около 1,39 млрд литров бутанола.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 31 июля 2013 | 12:57
Идея-то прикольная, на самом деле. Нефтяные запасы Земли истощаются, кризис нарастает... а тут - хоп! - топинамбур пришел на помощь)) красота)
ksu 31 июля 2013 | 13:04
Бензин из топинамбура!!! Эта новость дня просто:-D
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также