5 августа 2013, 21:00

В Омской области фермер 6 лет «строил» несуществующий свинарник за 9 млн рублей

В Омской области фермер 6 лет «строил» несуществующий свинарник за 9 млн рублей
Фото: (с) www.arabio.ru. афериста-фермера по масштабам обмана можно сравнить с Остапом Бендером
Глава фермерского хозяйства получил из бюджета области сначала 7 млн рублей, а потом еще 2,5 млн рублей на строительство свинарника, но потратил деньги на свои нужды. Суд назначил ему условный срок.

Спустя год следователи завершили расследование уголовного дела в отношении главы КФХ Нижнеомского района Сергея Нечипуренко. Дело было возбуждено еще в июле прошлого года. Поводом для уголовного преследования послужило обращение в полицию руководства регионального минсельхоза. Ведомство сообщило о том, что фермер использовал деньги, полученные в кредит, не по назначению. В итоге после расследования силовиками было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере при получении субсидий путем предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений».

По версии следствия, глава фермерского хозяйства 50-летний Сергей Нечипуренко в июне 2006 года получил целевой кредит на модернизацию свинарника в деревне Антоновка Нижнеомского района. Сумма кредита составила 7 млн рублей. Фермер израсходовал кредит на собственные нужды, а в банк и минсельхоз области он представил документы о том, что якобы построил свинарник. По поддельным бумагам фермер на месте разрушенных старых стен возвел новое здание, а внутри «свинарника» судя по отчетам были выполнены отделочные работы. На самом деле все строительство шло только на бумаге. В течение трех лет – с декабря 2006 по июль 2009 гг., – фермер из федерального и регионального бюджетов получил еще 2,4 млн рублей субсидий для возмещения процентов по кредиту. И только после проверки регионального минсельхоза выяснилось, что фермер обвел вокруг пальца всех - и правительство, и банк и другие надзорные ведомства.

Как пояснили в пресс-службе УМВД Омской области фермер, обвиняемый в мошенничестве, отказался давать показания, так как по статье 51 УПК РФ не может свидетельствовать против себя. Следователи не могут установить, куда он потратил эти запредельные суммы денег.

Следователи провели множество экспертиз и доказали. Что подпись на подложных документах на субсидии принадлежит обвиняемому. Вину фермера Нечипуренко подтвердили 18 свидетелей. В ходе судебного разбирательства фермер возместил ущерб (только непонятно кому- государству или банку) в сумме 843 000 рублей.
Сегодня суд признал Нечипуренко виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2, 5 года условно с испытательным сроком на аналогичный период времени.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
rina 6 августа 2013 | 04:07
у нас в городе вполне такой существующий свинарник есть, который из бюджета гораздо больше высасывает.. например, 11 миллионов на день города, который по факту стал рекламной акцией всех спонсоров, каких только можно, из Еката даже не поленились приехать)))
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также