6 августа 2013, 07:30

Бельгийские полицейские раскрыли бриллиантовую аферу на 10 млн

Бельгийские полицейские раскрыли бриллиантовую аферу на 10 млн
Фото: РБК
Правоохранители вышли на организаторов преступления из-за жадности чеченца-исполнителя.

Полицейские бельгийского города Антверпен раскрыли крупнейшую за последние годы бриллиантовую аферу на 10 миллионов евро. Похищение молодого директора по продажам алмазной компании Kiran Gems BVBA Прасханта Блахани ради получения драгоценных камней было инсценировкой. Топ-менеджер состоял в доле со своим начальством.

Ограбление произошло в прошлом году, 11 октября. Трое грабителей поздним вечером ворвались в квартиру к Блахани, взяли в заложники его супругу и приказали ему отправиться в офис его фирмы в «алмазном квартале» Антверпена. Чтобы контролировать его действия, преступники снабдили его мобильным телефоном и укрепили на теле мужчины видеокамеру.

После того, как топ-менеджер опустошил хранилища свой компании, он, следуя инструкциям, оставил одну упаковку с алмазами в мусорной урне, а другую — на скамейке в ближайшем парке.

Общая стоимость похищенного оценивалась в 10 миллионов евро. Индийское сообщество в Антверпене очень взволновал этот случай. Они даже хотели перенести свой алмазный бизнес в Индию.

moigorod.ua

Однако следователи выяснили, что за ограблением стоял сам Блахани. Ему помогал неизвестный индиец, который нанял армянина. Тот в свою очередь обратился к двум чеченцам. Один из них стал требовать от организаторов махинации большую долю, и в итоге привлек внимание полиции, пишут бельгийские СМИ.

Все соучастники преступления были арестованы в период с 22 по 29 июля. Четверо из них в настоящее время находятся под арестом и уже дают признательные показания. Обыск позволил найти значительную часть драгоценных камней в квартире индийского посредника, которого задержали в Нидерландах и в ближайшее время выдадут бельгийским властям. «Заложница» успела вылететь в Индию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также