6 августа 2013, 16:19

Омская область намерена развивать событийный и познавательный туризм

Омская область намерена развивать событийный и познавательный туризм
Фото: rechkin.org
Чем больше направлений будет в туриндустрии региона, тем больше инвестиций он будет получать на их развитие. Хотя профессиональных кадров на обеспечение сектора все же не хватает.

Сегодня, 6 августа, в здании областного правительства прошло первое заседание совета по развитию регионального туризма под председательством исполняющего обязанности губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Вопросы, которые обсуждались собравшимися, касались планов властей по реализации долгосрочной программы «Развитие культуры и туризма» на 2014–2020 годы.

Для процветания туристической сферы прежде всего нужны инвестиции, уверен Юрий Гамбург. А для привлечения необходимого внешнего капитала нужен активный промоушн самых уникальных и запоминающихся мест в Омском регионе. Как ранее уже говорил глава региона Виктор Назаров, «чтобы привлечь инвестиции, нужно делать шаги самим. А позже естественным путем запустится механизм государственно-частного партнерства».

Такие места, по словам директора общественной организации «Центр развития туризма» Натальи Девятковой, в Омской области имеются. Популярными среди приезжих считаются муромцевские озера, лесная заповедная зона и природа деревни Окунево, Красноярско-Чернолученской зоны и ряд других, однако нужно постоянно искать новые ресурсы и развивать их.

Наталья Девяткова, директор общественной организации «Центр развития туризма»:

— Важно, чтобы красотой нашей малой родины могли наслаждаться разные социальные группы: пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми. Нужно развивать все направления: туризм экологический, спортивно-оздоровительный, событийный, познавательный.

Тем не менее, несмотря на большой потенциал Омской области в плане развития туристической сферы, а также на действующую программу по финансовой поддержке предпринимателей и местных властей для таких целей, обеспеченность региона квалифицированными кадрами — гидами, экскурсоводами, этнографами, историками, краеведами и культурологами — чрезвычайно мала. Директор общества с ограниченной ответственностью «Евразия-тур» Сергей Савостьянов предложил представителям омских вузов, присутствовавших на заседании, активизироваться в этом направлении. Отвечающая сторона готова пойти навстречу, если предприниматели сформируют социальный заказ на профессии, которые в будущем могут пользоваться спросом.

Говоря о развитии туризма, участники беседы затронули и другие проблемы, в частности степень доступности подобного рода услуг для разных категорий граждан, повышение уровня сервиса и технической эксплуатации на уже существующих объектах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
olga 6 августа 2013 | 16:34
Ну хоть что-то начали делать) помню еще до того, как Амринская балка стала заповедником, эту территорию в буквальном смысле охраняли школьники во главе с директором москаленской школы Серковым.
Ренната 6 августа 2013 | 17:20
хорошая инициатива, хватило бы ее дальше бесед..
Показать все комментарии (еще 4)

Смотрите также