7 августа 2013, 11:27

Один из водосливов Красногорского гидроузла заработает уже к началу ноября

Один из водосливов Красногорского гидроузла заработает уже к началу ноября
Фото: пресс-служба НПО "Мостовик"
Работы специалистов «Мостовика» по возведению левобережной водосливной плотины близятся к завершению.

Похоже, что омичей все-таки ожидает «ключевое событие 2013 года». Омский «Мостовик» сообщает о том, что первая водосливная плотина Красногорского гидроузла может начать работать уже в ноябре этого года. К этому моменту в конструкцию уже уложено порядка 38,5 тыс кубометров бетона из 46,5, запланированных по проекту. Это значит, что основа плотины – водосливные секции – уже готова.

Рабочим осталось доделать стенки для направления потока воды и смонтировать основные и аварийно-ремонтные затворы, а уже в начале августа специалисты «Мостовика» обещают начать возводить мостовой переход на вершине плотины, для основания которого потребуется 24 нетиповых железобетонных балки длиной 17 метров и весом по 43 тонны.

Работы по сооружению первого водослива близятся к завершению. Фото: пресс-служба НПО "Мостовик".

Александр Синибок, главный инженер строительства Красногорского гидроузла:

- Сегодня все работы на левобережье подчинены главному событию – вводу в эксплуатацию плотины. Для этого необходимо разобрать земляные перемычки верхнего и нижнего бьефов, отключить и демонтировать систему водопонижения, выполнить затопление котлована нижнего и верхнего бьефов. Тем самым мы обеспечим пропуск воды через плотину.

Отметим, что вместе с тем на Красногорском гидроузле продолжаются работы по сооружению судоходного шлюза, на устройство которого уже потратили более 17,6 тыс кубометров бетона. К этому моменту фундамент конструкции уже полностью готов, и рабочие приступили к третьему этапу работ, который заключается в армировании и бетонировании стенок камеры судоходного шлюза, а также в возведении верхней головы камеры, которая будет вмещать все необходимое оборудование, водопроводные системы, приемник воды, а также ворота для пропуска транспорта.

Мостовой переход будет венчать конструкцию левобережной плотины. Фото: пресс-служба НПО "Мостовик".

Александр Синибок, главный инженер строительства Красногорского гидроузла:

- Завершена установка системы майнообразования – это система трубопроводов, по которым через компрессор подается воздух, что приводит к бурлению воды. Это позволяет предотвратить замерзание, образование наледи на воротах шлюза в зимний период.

Этот объект обещают закончить к новому году. Помимо этого «Мостовик» прокладывает на территории гидроузла подъездные дороги, общая протяженность которых составляет порядка 3,5 километров.

Говоря об успехах «Мостовика», связанных с постройкой Красногорской плотины», стоит вспомнить слова экс-губернатора области Леонида Полежаева, который пересказывая легенду об Иоанне Кронштадтском, сказал, что Омск будет стоять на Иртыше, пока курица не перейдет реку. Похоже, что все-таки не перейдет. Напомним, что на строительство плотины в этом году потратят около 3,2 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
rina 7 августа 2013 | 11:41
отличная идея запускать плотину зимой, вот чтоб прям сразу в экстримальных условиях и проверить)))
rina 7 августа 2013 | 11:41
отличная идея запускать плотину зимой, вот чтоб прям сразу в экстримальных условиях и проверить)))
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также