7 августа 2013, 16:59

Цены на бензин в России растут из-за экономической конъюктуры

Цены на бензин в России растут из-за экономической конъюктуры
Фото: specagro.ru
Сразу несколько факторов способствовало повышению стоимости топлива

Омские автолюбители в начале августа отметили, что цены на бензин выросли сразу на 50 копеек. Такая ситуация коснулась всех жителей России - в одних регионах цена топлива выросла чуть больше, в других - чуть меньше. Портал Om1.ru попытался разобраться, что способствовало такому росту.

Не удивительно, что виной всему стал целый ряд экономических факторов. Во-первых, сначала года продолжает расти налоговая нагрузка на нефтяной бизнес в России. С апреля выросли затраты на экспортную пошлину и акцизы. А с 1 июля правительство дополнительно подняло акциз на бензин на 6% (эксперты прогнозировали, что в этот момент стоимость бензина должна была увеличиться как минимум на 15-20 копеек, но месяц повышения не происходило). До того, как цены на топливо ударили по карману автолюбителей, нефтяники фактически оплачивали повышение акциза за свой счет. Во-вторых, в России стали чаще покупать автомобили (первое полугодие оказалось рекордным по выданным в нашей стране автокредитам), следовательно, вырос спрос и на топливо.

В свою защиту владельцы нефтебизнеса говорят, что цены на заправках практически не менялись с начала 2013 года. Так, например, в Омской области последний раз цены на топливо повышались почти год назад – в сентябре 2012 года. Кроме того, темпы роста цена на бензин оказались ниже инфляции. Напомним, что ее показатель с начала года составил 3,5%, тогда как стоимость топлива выросла на 2-2,6%.

Плюс ко всему на рост цен повлияло сокращение поставок на российский рынок белорусского бензина. В первом полугодии все резервы были заполнены топливом соседней республики. Из-за этого нефтяники были вынуждены сокращать производство бензина и начать экспортировать его. Между тем импорт белорусского бензина сократился. Поэтому сейчас российские нефтяники принимают все меры, чтобы не допустить недостаточных поставок топлива на внутренний рынок.

При этом, согласно исследованиям Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), на фоне всероссийского повышения, цены на топливо в Омской области все равно остаются самыми низкими. В целом по Сибири зафиксировано минимальное повышение цен на бензин марки Аи-92 и Аи-95.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
cos_poe 7 августа 2013 | 17:16
короче, виноват, как обычно, святой дух и случай-бог-изобретатель. А страдаем мы.
olga 7 августа 2013 | 17:27
пора переходить на газ
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также