9 августа 2013, 11:19

РЭК ищет омичам нового гарантирующего поставщика электричества

РЭК ищет омичам нового гарантирующего поставщика электричества
Фото: www.rec.omskportal.ru
Основным условием объявленного конкурса является то, что будущий поставщик выплатит все долги «Энергосбыта», сумма которых превышает 3,3 миллиарда рублей.

Нового гарантирующего поставщика электроэнергии в Омской области должны определить уже в начале этой осени. 26 июля федеральное министерство энергетики объявило очередной конкурс на поиск организации, которая возьмет на себя эти функции, сообщает пресс-служба РЭК Омской области.

Требования к кандидату выдвигаются достаточно строгие. Во-первых, это должна быть любая коммерческая организация-участник оптового рынка электроэнергии и мощности, в отношении которой в течение года не проводилось процедур банкротства. Во-вторых, потенциальный поставщик не должен значиться в реестре недобросовестных участников подобных тендеров за период в три года. Кроме того, подавая заявку на участие в торгах, кандидат обязуется оплатить кредиторскую задолженность прошлого гарантирующего поставщика электричества, коим до февраля 2013 года являлся «Омскэнергосбыт», в полном объеме. А это ни много ни мало 3 млрд 355 млн 452 тыс 44 рубля 93 копейки.

При этом, как пояснил порталу Om1.ru сотрудник пресс-службы РЭК Омской области Владимир Безметный, гарантирующего поставщика электроэнергии для омичей обязательно должны найти до 20 сентября этого года, хотя дата завершения основного этапа торгов — 19 августа. В случае если первый конкурс признают несостоявшимся и ни один кандидат не согласится выплачивать огромную сумму долга в полном объеме, то через пять дней конкурс возобновят, и потенциальным исполнителям контракта поручат выплатить уже не 3,3 миллиарда, а не более 2,68 млрд рублей. В дальнейшем сумму обязательной выплаты в случае неудачных торгов понизят до 2,013 млрд рублей, затем до 1,34 и в конечном итоге до 671 млн 90 тыс рублей.

Напомним, что в настоящее время статус генерального поставщика электроэнергии в Омской области присвоен компании «МРСК Сибири», которая выполняет эти функции по решению московского Арбитражного суда с 6 февраля этого года. При этом компания была назначена гарантирующим поставщиком только до конца 2013 года. Являясь сетевой организацией, «МРСК Сибири» не сможет в дальнейшем претендовать на этот статус.

Интересно также и то, что конкурс на поиск гарантирующего поставщика объявили в середине года. Однако, как пояснили в РЭК, ничего особенного в этом нет.

Владимир Безметный, пресс-служба РЭК Омской области:

— Конкурс пройдет, и гарантирующий поставщик определится до 20 сентября. Но ведь на этом все процедуры оформления не закончатся, это длительный процесс. После определения он ведь должен поступить к нам на тарифное регулирование, для того чтобы мы все документы утвердили, как было в случае предыдущих гарантирующих поставщиков. Пока все эти процедуры будут закончены, он и приступит своим обязанностям как раз не раньше начала 2014 года.

Напомним, что прежнего гарантирующего поставщика электроэнергии — ОАО «Омскэнергосбыт» — лишили статуса по решению наблюдательного совета НП «Совет рынка», принятому 23 января 2013 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также