10 августа 2013, 16:00

Эксперты: рост ВВП в России практически остановился

Эксперты: рост ВВП в России практически остановился
Фото: vedomosti.ru
Рост российской экономики во II квартале замедлился до 1,2%, угроза рецессии стала реальной.

К такому выводу пришли в Росстате. По данным ведомства, ВВП России во II квартале вырос всего на 1,2% к тому же периоду прошлого года, побив собственный антирекорд I квартала, когда темпы роста сократились до 1,6% — исторический минимум, если исключить периоды рецессии.

Ранее Минэкономразвития оценивало рост ВВП во II квартале в 1,9%, за первое полугодие — в 1,7%, сообщают «Ведомости».

С учетом оценки Росстата получается, что за I полугодие экономика выросла на 1,4%. Если не брать в расчет сезонный фактор, рост во II квартале к январю — марту составил 0,1% (0,4% — в I квартале). Фактически экономика остановилась, считают в Росстате.

Пока поводов для улучшения ситуации не видно, скорее, наоборот. Главный драйвер экономики (потребительский спрос) стремительно ослабевает. Почти остановился рост платных услуг, начала расти безработица, замедляется потребительское кредитование.

Однако надежда на улучшение все же есть. Индексы деловой активности показали тотальное ухудшение в развивающихся странах, включая Китай, но улучшение — в развитых, и если экономика США продолжит ускоряться и быть локомотивом мирового роста, то положение выправится и в развивающихся экономиках, в том числе в России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также