13 августа 2013, 16:16

Лжеврачи из Красноярска продавали омским пенсионерам аппарат «Ультратон»

Лжеврачи из Красноярска продавали омским пенсионерам аппарат «Ультратон»
Фото: (с) spasskdal.ru
Банда мошенников умудрилась заработать почти полмиллиона рублей за полгода, продавая пенсионерам аппарат «Ультратон» в 6 раз дороже реальной цены.

В Омске завершилось расследование дела трехлетней давности. Как стало известно сегодня, 12 августа, суд вынес приговор ОПГ из Красноярска, которая в Омске сбывала медицинские аппараты «Ультратон-АМП» по завышенным ценам.

Так, по версии следствия, в апреле 2010 года 40-летний (на данный момент) житель Красноярска Василий Иванов сформировал банду из четырех человек в возрасте от 25 до 40 лет. В преступную группу он включил Инну Филистович, Павла Димухамедова, Бориса Леета и Дмитрия Данильянцева. В Омске Иванов создал фирму «Партнер-Сибирь», которая с мая по август 2010 года продавала людям пенсионного возраста аппараты «Ультратон». За полгода мошенникам удалось продать 81 аппарат на общую сумму около 400 000 рублей.

Мошенники представлялись медиками или соцработниками и проводили демонстрации аппарата для ветеранов войны и труда, где и предлагали пожилым омичам приобрести аппараты «Ультратон» по цене 4 900 рублей за штуку. При этом продавцы уверяли собравшихся, что их реальная стоимость - от 15 000 до 30 000 рублей. Следствие установило, что злоумышленники закупали аппараты в Барнауле в 6 раз дешевле - по 800 рублей за единицу.

Лжемедики преподносили «Ультратон» как универсальный аппарат для лечения всех болезней, тогда как применение его противопоказано лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией - то есть большинству пенсионеров, которым они были реализованы, было запрещено пользоваться «Ультратоном».

Деньги мошенники потратили на свои нужды и осенью 2010 года уехали из Омска. В июне 2011 года аферисты были задержаны сотрудниками омского уголовного розыска в Красноярске. Суд вынес решение заключить всех пятерых под стражу. Через полгода мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Согласно экспертизе, которая была проведена следователями, мошенники необычным способом «заставляли» пенсионеров купить «чудо-аппарат».

Из сообщения УМВД Омской области:

- Для сбора доказательств также было допрошено порядка 400 человек (потерпевших и свидетелей). Согласно заключениям экспертов, при проведении собраний работниками ООО «Партнер-Сибирь» использовались методы нейролингвистического программирования личности.

Пятерку обманщиков из Красноярска омский суд признал виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой. Но, поскольку на момент вынесения приговора все деньги мошенники потерпевшим выплатили, все члены ОПГ получили условный срок лишения свободы от 2 до 4 лет. Лидеру ОПГ Василию Иванову дополнительно был присужден штраф в размере 200 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
rina 13 августа 2013 | 16:35
у нас и омских мошенников полно, которые что только не продают, а пенсионеры на все это клюют, к сожалению.. а по телеку еще только подогревают интерес к таким вот аппаратикам, всякие Геннадии Малаховы, которые лечат переломы ног зубной пастой и Елены Малышевы, у которых ГМО это норма..
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также