14 августа 2013, 17:00

Регионам предложили создать омбудсменов по экономической амнистии

Регионам предложили создать омбудсменов по экономической амнистии
Фото: www.profile.ru
По мнению помощника бизнес-омбудсмена, действовать нужно быстро, так как до окончания срока действия закона осталось 4,5 месяца.

Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова решил создать сеть региональных представителей, чтобы упростить процедуру экономической амнистии. Для этого помощник бизнес-омбудсмена, а по совместительству депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко разослал в региональные законодательные собрания запросы с просьбой подобрать специальных кураторов.

Темп реализации экономической амнистии оказался несопоставим с заявленными планами. К настоящему времени было выпущено 205 предпринимателей. По словам Денисенко, сейчас начинают поступать заявления от граждан, которые просят разъяснить условия амнистии, ожидается увеличение числа жалоб на то, что с отказом в амнистии поступили несправедливо. Омбудсмены на местах, продолжает он, и должны рассматривать эти жалобы и разъяснять условия амнистии, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева считает, что причина небольшого количества освобожденных по амнистии в другом: под нее не попали те, кого обвиняют по статье 159 УК РФ (мошенничество). «Предприниматели сталкиваются с трудностями при попытке переквалифицировать свое дело из статьи 159 в статьи 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которые были созданы в 2013 году и попали под амнистию», — объяснила она.

Напомним, полугодовая экономическая амнистия была объявлена полтора месяца назад, 4 июля. Из первоначальной редакции документа после критики президента Владимира Путина была исключена статья за мошенничество.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также