4 сентября 2013, 14:44

В Омске ученые-инноваторы «надули» бюджет региона на 10 млн рублей

В Омске ученые-инноваторы "надули" бюджет региона на 10 млн рублей
Фото: (с) www.m24.ru
Два предприятия смошенничали на инновационных разработках: деньги получили на одни цели, а на самом деле исследования проводили другие.

Полиция обнародовала подробности громкой аферы в сфере научных разработок. Так, две омские компании подозреваются в мошенничестве с научными разработками.

Еще в июне этого года на эти научно-производственные предприятия было заведено уголовное дело по факту мошенничества с субсидиями, выделенными в рамках долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области (2009 – 2013)». Как выяснилось, на компании в полицию пожаловалось Минэкономики, после отдел экономической безопасности провел проверку и выявил факт мошенничества со средствами.

По версии следствия в октябре 2010 года два частных научно-производственных предприятия подали в Минэкономики заявки на участие в конкурсе инновационных разработок. При этом содержание научно-исследовательских работ не соответствовало заявленным темам. Тем не менее по тем документам, которые компании предоставили, они все же выиграли в конкурсе и получили около 10 000 000 рублей субсидий.

Вчера, 3 сентября с 10 до 13 часов в офисах компаний на проспекте Королева прошли обыски. Как выяснилось, директор одной из фирм фактически руководит обеими компаниями. На момент начала обыска он отсутствовал и прибыл позже. В ходе обыска были обнаружены и изъяты первичные бухгалтерские документы.

Следователи на данный момент анализируют, по каким критериям отбирались победители конкурса и продолжают расследование аферы. Инноваторам за мошенничество в крупном размере грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
verysya_95 4 сентября 2013 | 15:29
Вот тебе и на. Хоть чего-нибудь-то изобрели?
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также