6 сентября 2013, 16:00

Белорусский бензин исчез с российского рынка

Белорусский бензин исчез с российского рынка
Фото: deita.ru
Эксперты предрекают рост цен на топливо.

На российской бирже нефтепродуктов, а также на внебиржевом рынке исчез белорусский бензин. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на коммерческого директора компании «Новотэк-Трейдинг» Дмитрия Гусева.

По информации издания, за август белорусские поставщики продали на бирже порядка 28 тысяч тонн бензина. Меньше всего — 7 тысяч тонн — было реализовано в июне, а максимум — около 50 тысяч тонн топлива — зафиксирован в феврале-марте. Белорусский бензин выставлялся на биржевой площадке до третьей декады августа.

В лучшие времена на российском рынке продавалось 100–150 тысяч тонн белорусского бензина в месяц, что составляет существенный объем для рынка центральных регионов страны. Сейчас же отсутствие этих объемов может снова повлиять на цены на нефтепродукты. В Минэнерго отмечают, что на бирже продается всего 20–25% бензина, поставляемого в Россию из Белоруссии, и отсутствие этих объемов не повлияет на цены.

Тем не менее, эксперты не согласны с министерством. Дело в том, что если российские нефтяники будут производить в Белоруссии меньше бензина, то они снизят поставки топлива и на российский оптовый рынок. Из-за этого цены могут скакнуть прежде всего у независимых операторов топливного рынка.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
liza 10 сентября 2013 | 17:21
Ну и что теперь цены ниже будут?) аха
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также