6 сентября 2013, 16:50

Назаров считает Нефтезавод гордостью Омской области

Назаров считает Нефтезавод гордостью Омской области
Фото: olymp2010.rian.ru
На заводе завершился первый этап масштабной программы модернизации, направленной на повышение качества нефтепродуктов. Теперь там будут выпускать топливо высших экологических классов.

Сегодня, 6 сентября, производственные объекты Омского нефтеперерабатывающего завода посетил губернатор Омской области Виктор Назаров. Ему были представлены итоги реализации программы повышения качества нефтепродуктов.

На заводе недавно был завершен первый этап модернизации. В результате там появилась установка изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2», комплекс гидроочистки дизельных топлив и бензинов каталитического крекинга.

Отметим, что в результате модернизации, за шесть лет объем переработки нефти на Омском НПЗ увеличился на 28,2% - с 16,3 до 20,9 млн тонн, выход светлых нефтепродуктов вырос с 62,85% до 67,46%, глубина переработки - с 84% до 88,8%. Как отмечают аналитики, это лучшие показатели в отрасли.

Анатолий Чернер, заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти»:

- За последние несколько лет в Омске по сути был построен новый завод. Сегодня Омский НПЗ – одно из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий страны. Разработка и строительство высокотехнологичных комплексов позволяют эффективно решать стратегическую задачу обеспечения российских потребителей высококачественным топливом. Сегодня все заводы «Газпром нефти», опережая требования технического регламента, перешли на выпуск продукции, отвечающей мировым стандартам качества, в том числе и в области экологии.

Следующий этап модернизации Омского НПЗ будет направлен на повышение эффективности производства и глубины переработки нефти. В рамках программы, реализация которой рассчитана до 2020 года, на предприятии будут построены такие крупные технологические объекты как комплекс первичной переработки нефти, установка замедленного коксования, комплекс глубокой переработки нефти. Для омичей это означает, что Нефтезавод и в дальнейшем будет оставаться крупнейшим в регионе налогоплательщиком и в областной, и в федеральный бюджеты.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

- Омский нефтеперерабатывающий завод - флагман российской нефтепереработки, гордость нашего региона и страны. Масштабная модернизация завода позволила предприятию сохранить лидерство по объему переработки нефти. Развиваясь сам, завод дает заказы и региональной промышленной и строительной индустрии, создает рядом с собой связанные производства.

Кроме того, по мнению губернатора, благодаря развитию Нефтезавода в регионе появляются высокотехнологичные рабочие места, предъявляющие особые требования к квалификации специалиста, следовательно, и уровню его образования. Таким образом, нефтезавод повышает престиж рабочих профессий среди молодёжи и стимулирует рост их профессиональных знаний.

Также Назаров отметил, что Нефтезавод ежегодно направляет приличные средства на благоустройство и развитие городской инфраструктуры, поддержку спорта, здравоохранения, образования и другого.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
liza 10 сентября 2013 | 17:21
Ну круто,,вот поэтому мы 66 метр по экологии занимаем)) ну а вообще из за него много ЧС случалось.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также