11 сентября 2013, 12:40

Отмену «мобильного рабства» могут перенести на март 2014 года

Отмену "мобильного рабства" могут перенести на март 2014 года
Фото: www.66.ru
Мобильные операторы к новым реалиям пока не готовы.

Министерство связи и массовых коммуникаций готово при определенных условиях перенести срок отмены мобильного рабства с декабря этого года на март следующего.

Как следует из письма замминистра Алексея Волина, сотовые операторы готовы внедрить MNP (возможность для абонента сохранять свой номер при смене мобильного оператора) только наполовину. Хуже всего ситуация у «Ростелекома», у него готовность программного обеспечения и ядра оценивается в 0%, и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив») — по 5%. Наилучшая степень готовности, как отмечается в письме, у «Мегафона»: 33% и 78% соответственно, пишет «Коммерсантъ».

Минкомсвязь предлагает три варианта решения проблемы. Первый — перенос срока запуска услуги на 1 марта 2014 года (если операторы окажутся не готовы и к этому сроку, ведомство предлагает штрафовать их на сумму 5 копеек в день за одного зарегистрированного абонента). Второй — запустить услугу 1 декабря в пилотном регионе, а по всей стране — 1 марта 2014 года. Третий — запустить MNP все-таки в декабре, а если оператор, от которого пожелает уйти абонент, не сможет обработать заявку, то предлагается ввести «меры экономического стимулирования», например, обязать бесплатно предоставлять внутрисетевые вызовы.

В конце 2012 года мобильные операторы попросили Госдуму отсрочить отмену мобильного рабства, так как опасались, что не успеют обеспечить переход абонентов между операторами с сохранением номера телефона.

Закон об отмене мобильного рабства был принят в России в конце прошлого года. Предполагается, что услуга для абонентов будет бесплатной, для операторов она будет стоить 100 рублей за внесение изменений в базу данных перенесенных номеров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
olga 11 сентября 2013 | 13:17
Ну всеееее. Началась тянучка
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также