16 сентября 2013, 15:00

«Газпром» припугнул Медведева массовыми сокращениями из-за заморозки тарифов

«Газпром» припугнул Медведева массовыми сокращениями из-за заморозки тарифов
Фото: reuters
Вслед за РЖД монополист заявил, что из-за заморозки тарифов может понести убытки в размере 407 млрд рублей, что приведет к сокращению 300 тысяч сотрудников.

Заморозка тарифов естественных монополий в 2014 году и их увеличение только на размер инфляции в последующие два года приведет к недополучению «Газпромом» 510 млрд рублей выручки, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо зампреда монополии Андрея Круглова, направленное в Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральную службу по тарифам.

В «Газпроме» пришли к выводу, что компании придется снизить капитальные затраты в общей сложности на 407 млрд рублей. В то же время, отмечают в монополии, каждые 100 млрд рублей, не направленные на капитальные затраты, приводят к недополучению бюджетами различных уровней 24 млрд рублей, а также к сокращению 70 тысяч рабочих мест. Таким образом, в общей сложности «Газпрому» придется сократить около 300 тысяч рабочих мест.

В монополии настаивают, что ограничение тарифов окажет лишь незначительное влияние на экономику — по расчетам компании, себестоимость промышленной продукции снизится всего на 0,3 процента. У крупных потребителей газа — металлургов и химиков — аналогичный показатель составит немногим больше — 0,4 процента и 1 процент соответственно.

Ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев дал поручение профильным министерствам и ведомствам подготовить предложения по сохранению в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий на уровне 2013 года ради экономии. От этого пострадают и другие монополии. Так, в случае заморозки тарифов РЖД оценивает свои потери в 93,2 млрд рублей, компании придется сократить около 62 тысяч сотрудников.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 16 сентября 2013 | 15:06
хм... странно, а в Омске наоборот)
steeltm 16 сентября 2013 | 15:51
Качают "достояние нации" и жалуются, что никак не могут на этом заработать, а убытки несут.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также