17 сентября 2013, 14:00

Почти 50% омичей уверены, что их работу может выполнять робот или компьютер

Почти 50% омичей уверены, что их работу может выполнять робот или компьютер
Фото: nonstopfilms.ru
Каждый второй работающий омич согласился бы видеть кибернетических «друзей» в качестве своих коллег, ассистентов и даже боссов.

Научно-технический прогресс не стоит на месте. И хотя мы с нетерпением ждем, когда же фантастические фильмы о будущем, наконец, станут реальностью, на улицах города до сих пор не встретишь летающих машин, телепортов, а из порошка по-прежнему нельзя приготовить огромного цыпленка.

Человек vs. робот: друзья или (в будущем) заклятые враги?

Исследователи рекрутинговой компании HeadHunter провели опрос среди 1012 работающих омичей, поинтересовавшись, как люди отнеслись бы к тому, если бы с ними наравне работали роботы и «умные» компьютеры. Оказалось, что более половины жителей Омска не просто рады были бы видеть у себя на работе кибер-коллег, но и считают, что их труд с лихвой могли бы выполнять машины. Таких насчиталось аж 44%.

Интересно, что работать с роботами изъявляют желание не только рядовые сотрудники компаний, но и топ-менеджеры. 24% из них использовали бы кибернетических существ в качестве помощников, а 3% и вовсе почти полностью заменили бы человеческий персонал на машины, потому что они бы справились с ней лучше. К тому же роботы никогда не просят отгулов, не болеют, и их не нужно постоянно контролировать.

Три процента омских работодателей готовы нанять роботов в качестве замены человеческой рабочей силе.

69% респондентов были бы счастливы получить робота в качестве ассистента или коллеги, считая, что это не только бы принесло пользу, но и добавило интереса в трудовой процесс. 37% опрошенных уже придумали, что бы они поручили своим техногенным товарищам, 32% до конца не уверены с распределением обязанностей, и только 27% проанкетированных считают, что машины больше путались бы под ногами, чем помогали работать.

Работать под началом кибернетического создания согласились бы 27% информантов. Для 17% это стало бы необычным опытом, а для 10-ти — гарантией уверенности и эмоционального равновесия, поскольку роботы не могут накричать на своих подчиненных или забыть о порученном деле.

Более половины опрошенных посчитали, что с появлением роботов жизнь человека сильно упростится, и с человеком произойдет нечто подобное.

Около 75% омичей уверены, что на роботов можно возложить обязанности, которые причинили бы вред жизни и здоровью обычного человека. Из них получились бы прекрасные спасатели, врачи, добытчики полезных ископаемых. В то же время порядка 62% считают, что с появлением роботов люди обленятся и перестанут вообще что-либо делать. 47% респондентов видят в роботизации начало тотального кризиса безработицы, массовых увольнений и дискриминации, а 26% уже представляют себе картины из фильма «Терминатор», где машины безжалостно истребляют человеческий род.

Для 27% опрошенных омичей роботы в рабочем процессе - это начало конца.

Добавим напоследок, что все-таки львиная доля респондентов — 69% — не готовы расставаться с «теплокровными» и живыми работниками, коллегами и начальниками. В окружении человеческого общества они чувствуют себя вполне комфортно и не собираются что-либо менять.

Вопрос
А как вам такой вариант? Согласились бы работать с роботами или командовать ими?
  • 33%
  • 0%
  • 34%
  • 0%
  • 0%
  • 33%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
steeltm 17 сентября 2013 | 14:25
Ну мы впринципе командуем роботами, компьютер и софт к которому можно написать программу, чем не послушный робот)
elenalo 17 сентября 2013 | 15:14
роботы-помощники - это, наверное, неплохо, но если они выйдут на такой уровень развития, что смогут заменить человека, недалеко будет до восстания машин)
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также