28 сентября 2013, 10:00

Стоит ли омичам ждать нового финансового кризиса?

Стоит ли омичам ждать нового финансового кризиса?
Фото: big.newsru.com
О том, произойдут ли в ближайшее время какие-либо экономические потрясения и что будет с курсом рубля и доллара, рассказал директор филиала БКС Премьер в Омске Григорий Сосновский

Почти 98% россиян получают свои доходы в рублях. Кроме того, на полках в магазинах присутствует огромное количество импортированного товара, стоимость которого зависит от уровня стоимости национальной валюты. Поэтому вопрос №1 для них это, что будет с рублем? И прежде чем строить какие бы то ни было прогнозы, важно понимать, что курс рубля напрямую зависит от того, как активно проявляет себя государство на финансовом рынке.

- Поддержка рубля или его ослабление чаще всего зависит от того, насколько это выгодно государству, - отмечает Григорий Сосновский. Исходя из сложившейся экономической ситуации, сейчас наблюдается тенденция к ослаблению национальной валюты.

- Если за летний период рубль дорожал, то сейчас происходит обратный процесс, - говорит представитель банка, - основная причина – замедление российской экономики, снижение уровня промпроизводства и отток капитала.

По прогнозам эксперта, к январю-февралю 2014 года курс составит 35-36 рублей за один доллар США.Кроме того, до сих пор непонятно, что будет дальше с Евросоюзом. Последние события в Греции, на Кипре, испанские волнения – все это серьезно подорвало веру в евро. По словам Сосновского, по сути, сейчас основной валютой становится доллар, и, соответственно, курс его дорожает.

Однако по мнению Григория Сосновского, в ближайшее время ждать каких-либо серьезных экономических потрясений, вроде дефолта 1998 года, не стоит. Эксперта в большей мере волнует бум потребительского кредитования на сегодняшний день.

- Уже более 25% домохозяйств имеет три и более кредита, которые не обеспечены ничем. Уже наблюдается снижение выручки и рост некачественных кредитов. Если 1998 год – это дефолт страны, 2008 год – это дефолт компаний. И если ситуация не изменится в ближайшее время, то к 2015 году мы придем к дефолту частных лиц, - уверен Сосновский.

Однако эксперт не исключает, что в ближайшем будущем появится государственная программа рефинансирования частных лиц под более низкий процент. По его мнению, это убьет банки, бизнес которых завязан лишь на потребительском кредитовании.

Текст: Алена Позевалова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также