30 сентября 2013, 18:00

Болгары поучатся у омичей организации общественного транспорта

Болгары поучатся у омичей организации общественного транспорта
Фото: www.afk16.ru
Делегация деловых кругов города Бургас побывала в Омске и пригласила принимающую сторону к себе на день города.

Сегодня, 30 сентября, омская мэрия встретила гостей из Болгарии. Делегация из Бургаса, возглавляемая лично мэром зарубежного города Димитром Николовым, познакомилась с городом, осуществила ряд переговоров с представителями омского бизнеса и, конечно, подписала с нашей стороной партнерское соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Вполне возможно, что в недалеком будущем Омск обзаведется еще одним городом-побратимом.

Как заявил Димитр Николов, Бургас — один из наиболее преуспевающих городов Болгарии, уровень жизни которого на порядок выше остальных. Бизнесменов из России, которые решатся открыть там свое дело, ожидает ряд приятных бонусов. Так, именно в Бургасе одна из самых низких в Евросоюзе процентных ставок по корпоративным кредитам — около 10%, а товар, производимый резидентами, маркируется как продукция, выпущенная в Европе.

Тем не менее, осмотревшись в Омске, болгары нашли и то, чему можно поучиться у российских коллег. В частности, гостям понравилась идея строительства крытых ледовых комплексов и способ организации пассажироперевозок.

Димитр Николов, мэр Бургаса:

— Мы первый раз приехали в Сибирь, и нам очень понравилось. Я считаю, что у болгар и россиян есть много общего в культурном, социальном и спортивном плане. Ежегодно в регионе отдыхают около 3,5 миллиона российских туристов, открыто 450 гостиниц, на сегодня около 6 тысяч россиян на постоянной основе проживают в Бургасе.

Власти города, в свою очередь, только рады пойти на взаимный обмен опытом. Способствовать этому будет поездка омских деловых кругов в болгарский Бургас на празднование Дня города, которое состоится 6 декабря.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— У Омска и Бургаса существуют схожие проблемы, которые совместными усилиями, взаимным обменом опыта можно разрешать. Так, нас заинтересовали социальные проекты, которые болгарские власти разработали для молодежи и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, что омское НПО «Мостовик» к этому времени уже успело войти на рынок Бургаса. Предприятие занимается там строительством большого водного развлекательно-релаксационного комплекса «Парк Океанариум» почти на 12 гектарах прибрежной территории города. Сумма инвестиций в строительство пока не оглашалась. Известно лишь, что первая очередь объекта — собственно океанариум — будет сдана не раньше второй половины 2015 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
cosic 30 сентября 2013 | 18:11
как в сказке "...Битый небитого везет..."
steeltm 1 октября 2013 | 10:57
Эта новость сделала мой день =)
Им ещё осталось научиться строить дороги как у нас
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также