7 октября 2013, 09:56

Кредитную историю в России испортил себе каждый пятый заемщик

Кредитную историю в России испортил себе каждый пятый заемщик
Фото: crediting.biz
Почти 19% заемщиков допустили при обслуживании кредита просрочку более чем на 90 дней.

Почти каждая пятая кредитная история граждан на данный момент оценивается как плохая, что не позволит таким заемщикам довольно длительное время воспользоваться услугами банков, пишет газета «Известия».

По данным экспертов на конец августа 2013 года, почти 19% заемщиков допустили при обслуживании кредита просрочку более чем на 90 дней. Граждане с такими показателями рассматриваются как «заемщики с плохой кредитной историей». Как правило, банки отказывают им в предоставлении нового займа. До кризиса 2008 года доля таких заемщиков составляла около 10%.

Одновременно наблюдается значительное снижение доли заемщиков, которые имеют идеальную кредитную историю, ни разу не допустив сбоев в платежах. До кризиса на их долю приходилось 63,29%, в настоящее время — лишь чуть более половины (50,91%). Основное снижение доли заемщиков без кредитных огрехов произошло в 2008–2009 годах, после чего их количество плавно катилось вниз.

Руководитель направления анализа кредитных рисков и процессов одобрения Банка Хоум Кредит Святослав Емельянов, ссылаясь на статистику, поясняет, что риск дефолта у заемщиков с плохой кредитной историей выше. Поэтому, по его словам, получить кредит таким клиентам будет трудно не только сегодня, но и в будущем.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также