10 октября 2013, 12:46

Отсутствие прогресса по бюджету и госдолгу США тормозит рост российского рынка

Отсутствие прогресса по бюджету и госдолгу США тормозит рост российского рынка
Фото: investep.ru
Российский рынок сегодня незначительно снижается, теряя чуть более 0,1% по ММВБ.

Для продолжения движения вверх участникам не хватает решения вопроса с бюджетом и госдолгом США. Накануне Бейнер вновь отверг позицию Обамы повысить планку госдолга и возобновить работу правительства без предварительных переговоров.


Между тем сезон корпоративных отчетностей в США начался с хороших финрезультатов компании Alcoa. Алюминиевый гигант, заработав в третьем квартале 11 центов на акцию смог приятно удивить рынок, ожидавший скорректированную чистую прибыль на уровне 6 центов на акцию.


Тем временем сегодня вечером ожидается публикация протоколов ФРС, которая может стать причиной повышенной волатильности на фондовых площадках. При этом позитивных сюрпризов здесь, вероятно, ждать не стоит, а вот любой намек на сокращение стимулирующих программ уже на ближайшем заседании ФРС будет воспринят участниками как сигнал бегству из рисковых активов. Поэтому покупать российский рынок, даже ввиду, продемонстрированной накануне силы, в текущий момент является крайне рисковым занятием.

Покупка доллара может стать неплохим вложением

Рубль и евро сегодня незначительно снижаются по отношению к доллару. Уход из рисковых валют происходит на фоне отсутствия прогресса в переговорах по вопросам бюджета и госдолга в США. При этом на российский рубль дополнительное давление оказывает новость о том, что ЦБ РФ отказывается от интервенций размером до 70 млн долларов, а нейтральный диапазон плавающего интервала бивалютной корзины будет повышен с 1 до 3,1 руб.


Рубль теряет к доллару чуть более 5 копеек. При этом российская валюта продолжает торговаться в диапазоне между 32,1 и 32,5. Выход из данного диапазона вполне может стать сигналом к началу нового сильного движения и драйверы для этого события могут появиться уже в ходе сегодняшнего дня. В частности сегодня будет опубликованы протоколы с предыдущего заседания ФРС. Позитивных сюрпризов здесь ждать не стоит, а вот любой намек на сокращение стимулирующих программ уже на ближайшем заседании ФРС будет воспринят участниками как сигнал к покупке доллара. Поэтому приобретение американской валюты на текущих уровнях вполне может стать неплохим вложением на ближайшие несколько дней.

Евро снижается к доллару на 0,33%. Европейская валюта благополучно отскочила от сопротивления на уровне 1,365 и может продолжить свое нисходящее движение в ближайшем будущем. Первой целью при этом, скорее всего, станет уровень 1,345. Драйвером для этого могут стать как сегодняшние протоколы ФРС, так и постепенно ухудшающаяся статистика по экономике региона. В частности объем промышленных заказов в Германии за август снизился на 0,3%.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также