20 октября 2013, 13:00

«МРСК Сибири», включившая в тариф на свет свои корпоративы, не простит долги «Омскэлектро»

«МРСК Сибири», включившая в тариф на свет свои корпоративы, не простит долги «Омскэлектро»
Фото: (с) ria.ru
«Омскэлектро» будет рассчитываться с долгами 3,5 года. Пока не накопит новые.

Стали известны подробности сделки между «МРСК Сибири» и «Омскэлектро». Об этом сообщает «Коммерсант в Новосибирске», ссылаясь на протокол о сделке. Так, согласно протоколу, стороны договорились, что МРСК получает в аренду распределительные устройства ТГК-11, а взамен предоставляет муниципальному «Омскэлектро» беспроцентную рассрочку долга.

Так, в документе о сделке зафиксировано, что монополист до 11 ноября текущего года перестает предъявлять мэрии исполнительные листы на 620,9 млн рублей и готовит соглашение о реструктуризации задолженности — по данным мэрии, около 600 млн рублей — на 3,5 года без процентов. Подписи под документом поставили первый заместитель председателя облправительства Вячеслав Синюгин, мэр Омска Вячеслав Двораковский, гендиректор ОАО «Омскэлектро» Манвел Мажонц и глава ОАО «МРСК Сибири» Константин Петухов.

Согласно документу, мэрия Омска и электросетевая компания направляют в ОАО «ТГК-11» предложение о приостановке заключения договора на аренду открытых распределительных устройств станций генерирующей компании. В свою очередь областное правительство убеждает ТГК-11 заключить договор на аренду ОРУ на три года с «МРСК Сибири». Совместно с РЭК Омской области чиновники регионального правительства прорабатывают вопрос о включении в инвестпрограмму МРСК излишне полученный доход энергокомпании в 2012 году.

Эти доходы были получены и потрачены очень интересным образом: в августе этого года РЭК нашла экономические необоснованные расходы в сумме «МРСК Сибири» в размере 890 млн рублей. Как выяснилось, деньги были заложены в тариф для потребителей, а шли, по данным комиссии, на выплату премий сотрудникам, организацию спартакиад, пиар-кампании в СМИ, а также содержание служебного самолета для топ-менеджмента.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также