25 октября 2013, 13:00

В Омске из-за растраты 26 миллионов «Иртышского пароходства» завели дело

В Омске из-за растраты 26 миллионов «Иртышского пароходства» завели дело
Фото: www.remlux-omsk.ru
Прокуроры полагают, что в процессе незаконного отчуждения имущества организации пострадали интересы акционеров, в том числе и государства.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура закончила проведение предварительной проверки по факту хищения из ОАО «Иртышское пароходство» суммы в 26,2 миллиона рублей. На начальном этапе расследования действительно подтвердился факт того, что с 2009-го по 2012 год некими должностными лицами предприятия были необоснованно отчуждены денежные средства общества — якобы на оказание консультационных услуг.

Собранных материалов хватило для того, чтобы возбудить уголовное дело по статье уголовного кодекса о присвоении или растрате чужого имущества, вверенного виновному, совершенном в особо крупном размере. Также у правоохранителей появились основания считать, что при хищении денег из бюджета «Иртышского пароходства» нарушены права акционеров, в том числе государства, которое, по данным транспортных прокуроров, владеет 25 процентами контрольного пакета.

Напомним, что информация о пропаже денег появилась 21 октября. Стоит отметить, что в конце августа этого года, вскоре после трагедии с теплоходом «Полесье-8», Росимущество выставило на продажу 75,8% акций «Иртышского пароходства», за которые попросило 80–90 млн рублей. В 2010 году предприятие признали нерентабельным, исключив из списка стратегически приоритетных проектов.

Первая попытка распродать акции пароходства была еще в 2011 году. Тогда госпакет начальной стоимостью 99,8 млн рублей. был выставлен на открытый аукцион, однако желающих его приобрести не нашлось. Торги были признаны несостоявшимися.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
irina88 25 октября 2013 | 14:22
ну все, сейчас раскулачат пароходство конкретно и все суда распродадут
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также