25 октября 2013, 20:30

Европа поставит Украине газ по «Адриатическому коридору»

Европа поставит Украине газ по «Адриатическому коридору»
Фото: fi.ill.in.ua
Ранее Киев прекратил сотрудничество с Польшей из-за высоких цен на топливо.

Украина и Европейский Союз согласовали маршрут поставки газа из Хорватии через Венгрию по так называемому «Адриатическому коридору». Днем ранее представители трех стран договорились о расширении существующих трубопроводов.

Насколько увеличится пропускная способность системы газопроводов и когда начнутся работы, пока неизвестно. Между тем переговоры по Адриатическому коридору прошли на фоне сообщений о приостановке импорта польского газа: «Нафтогаз Украины» прекратил сотрудничество с поляками, так как цена на топливо оказалась слишком высокой, пишет «Лента.ру».

Всего за девять месяцев 2013 года Украина получила почти 1,5 млрд кубометров газа, поставленного не из России. Для сравнения, месячные поставки из нашей страны в августе составили 2,6 млрд кубометров.

Напомним, импорт газа из Европы на Украину начался с конца 2012 года. Таким образом в Киеве пытались снизить зависимость от «Газпрома», который в 2009 году установил крайне высокие цены на топливо для «Нафтогаза».

В «Газпроме» неоднократно критиковали Украину за реверсные поставки, так как европейцы практически перепродают Киеву газ, полученный от России. В июне этого года Эдуард Ставицкий сообщал, что «Газпром» смог добиться блокировки поставок на Украину из Словакии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также