28 октября 2013, 12:57

На озере Линево в Омской области тоже могут сделать курорт

На озере Линево в Омской области тоже могут сделать курорт
Фото: linbereg.ru
Условия для создания рекреационной зоны на одном из Муромцевских озер будут созданы уже к концу этого года.

Накануне первый заместитель губернатора Омской области Вячеслав Синюгин побывал с рабочим визитом в Муромцевском районе. Поездка была посвящена работе над проектом развития туристической инфраструктуры в районе пяти озер, куда ежегодно приезжают отдыхать тысячи туристов из России и зарубежья.

Как заявил вице-губернатор, уже до конца этого года власти намерены присвоить окрестностям озера Линево статус ландшафтного заказника регионального значения. Это позволит уже в будущем году начать обустраивать там туристические объекты. При этом также необходимо создать всю необходимую инфраструктуру и отремонтировать дороги.

Интересно, что в рамках региональной программы развития культуры и туризма до 2020 года, принятой региональным правительством не так давно, территория Муромцевского района, где планируют развивать туризм, будет разделена на четыре инвестиционные площадки. Природные территории вблизи озер Линево и Щучье уже сейчас разделяют на участки, которые будут сдавать в бессрочную аренду коммерческим структурам. В частные руки могут отойти, в частности, и лесные массивы около поселка Бергамак в границах деревни Окунево и в районе Муромцево общей площадью порядка 100 гектаров.

Вячеслав Синюгин, первый вице-губернатор Омской области:

— Это великолепное место, мы обсудили, какие базовые маршруты должны быть здесь. Они будут представлены на презентации Омской области на олимпиаде в Сочи. Предстоит решить массу вопросов, связанных с обустройством, инфраструктурой. Наша задача — помочь бизнесу сюда прийти.

Кроме того, в 2014 году в Муромцевском районе на местные средства может появиться рекреационный исторический комплекс «Зеленый остров», который совместит в себе курорт и культурный объект одновременно. Планируется, что там реконструируют жилища и стоянки древних кулайских и саргатских племен, а рекреационные объекты, которые возведут на территории, будут предлагать гостям широкий спектр туристических услуг.

Продолжается разработка проекта и в Окунево, где ежегодно проходит этнофестиваль «Солнцестояние». В планах властей обустроить в окрестностях популярного места отдыха новые рекреационные точки, разработать различные экскурсионные маршруты — автобусные, пешеходные, лыжные, водные, конные и т.д. Ранее портал Om1.ru уже сообщал, что в окрестностях «пупа Земли» собираются выстроить трехзвездочную гостиницу на 60 и более туристов. Об этом рассказал первый замминистра культуры Иван Шеин. Сумма инвестиций, по предварительным данным, составляет 53 миллиона рублей.

Вопрос
Что будет с муромцевскими озерами с приходом туризма?
  • 0%
  • 33%
  • 34%
  • 0%
  • 0%
  • 33%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
lila 28 октября 2013 | 13:33
Вот про дорогу вы верно в опросе заметили. Какой нафиг может быть туристический центр, когда туда не доехать. Еще Полежаев летал в Муромцево на вертолете. И с того момента лучше не стало.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также