28 октября 2013, 20:00

Энергетики обеспечат омичей работой

Энергетики обеспечат омичей работой
Фото: bryansk.narodpravda.ru
Перерегистрация "ТГК-11" в Омск может принести не только дополнительные налоги в бюджет, но и обеспечить жителей региона рабочими местами

Отметим, что ТГК – это едва ли не единственное крупное предприятие, которое не ушло из нашего региона, а, наоборот, получило «омскую прописку». О перерегистрации ТГК-11 из Новосибирска в Омск накануне заявили в компании. Решение было принято на внеочередном собрании акционеров.

- Оно обусловлено тем, что ОАО «ТГК-11» осуществляет свою деятельность через два филиала, расположенных в Омске и Томске. Предложение о перерегистрации было инициировано рабочей группой, созданной ОАО «Интер РАО» и администрацией Омской области еще в 2012 году, - пояснили корреспонденту Om1.ru в пресс-службе ТГК-11.

Напомним, ОАО «ТГК-11» является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Сибири, занимается производством электрической и тепловой энергии, а также реализацией тепла - пара и горячей воды - потребителям.

После ухода из региона в 2006 году крупного налогоплательщика - компании «Сибнефть» (ныне ОАО «Газпром нефть», - прим. ред.), власти неоднократно заявляли о необходимости восполнить выпавшие из казны доходы. Однако региональный бюджет продолжал оставаться дефицитным, и в нынешнем году разрыв между планируемыми доходами и расходами составил уже 7,5 миллиардов рублей. Однако, по словам экспертов, перерегистрация компании ТГК-11 практически не повлияет на наполняемость казны. Как отметил в интервью «Коммерсанту» аналитик компании «Финам» Анатолий Вакуленко, ежегодные отчисления ТГК-11 в бюджеты Новосибирской, Томской и Омской областей составляют в целом примерно 200 млн. рублей. Между тем власти региона позитивно восприняли решение энергетиков.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

- Мы думали не просто о том, чтобы «перетащить» ТГК-11 для пополнения казны. Это, безусловно, важно. Но самое главное, если такая компания переедет на нашу территорию и привезет с собой тысячу рабочих мест, тогда это будет совсем другой формат и по-другому будет меняться ситуация в регионе. Речь о перерегистрации мы вели с главной целью – создать новые рабочие места для молодежи. Переговоры провели, понимание есть.

По данным СМИ после перерегистрации в Омск ТГК-11 может произойти ее слияние с МП «Тепловая компания» и последующее создание в Омской области единой теплотранспортной компании, что также обеспечит дополнительные налоги в бюджет и рабочие места.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также