12 ноября 2013, 09:30

Украина полностью отказалась от российского газа

Украина полностью отказалась от российского газа
Фото: Комсомольская правда
Снижение объемов закупки газа наблюдается с ноября.

«Нефтегаз Украины» отказался от закупки газа у российского «Газпрома» с пятницы. В октябре украинская компания получила 3,2 млрд кубометров газа — в среднем по 104 млн кубометров в сутки.

РБК отмечает, что с первых чисел ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись однозначными величинами (примерно по 9 млн кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился.

На прошлой неделе вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что страна планирует минимизировать закупки российского газа, если Россия продолжит использовать формальный подход. В октябре Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром», призвал Украину оплатить просроченные счета за поставку газа на 882 млн долларов.

Напомним, контракт на поставку газа, подписанный между «Газпромом» и «Нафтогазом», действует до 2019 года. Согласно ему Украина должна оплачивать 80% объема газа, предусмотренного контрактом. Украинские власти заявляют, что контракт выгоден только России (подписавшая его Юлия Тимошенко отбывает за это тюремный срок), а переплата составляет около 5 млрд долларов в год. При этом отказаться от контракта в одностороннем порядке Украина не может.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
stepan 12 ноября 2013 | 09:45
хитрые хохлы, понабрали))
user01 12 ноября 2013 | 09:47
Тимошенку посадили за подписание контракта с Россией на поставку газа?
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также